Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Бахчевые, фрукты и ягоды

Продукты Не-
съе-
доб-
ная
часть
(%)*
Белки
(г)
Жиры
(г)
Угле-
воды
(г)
Минеральные вещества (мг) Витамины (мг) Энерге-
тическая
ценность
Нат-
рий
Ка-
лий
Каль-
ций
Маг-
ний
Фос-
фор
Желе-
зо
Каро-
тин
  A   PP   C   ккал кДж
Арбуз
40 0,7 - 9,2 16 64 14 224 7 1,0 0,10 - 0,04 0,03 0,24 7 38 159
Дыня
36 0,6 - 9,6 32 118 16 13 12 1,0 0,40 - 0,04 0,04 0,40 20 39 163
Тыква
30 1,0 - 6,5 14 170 40 14 25 0,8 1,50 - 0,05 0,03 0,50 8 29 121
Абрикосы
14 0,9 - 10,5 30 305 28 19 26 2,1 1,60 - 0,03 0,06 0,70 10 46 192
Айва
28 0,6 - 8,9 14 144 23 14 24 3,0 0,40 - 0,02 0,04 0,10 23 38 159
Алыча
13 0,2 - 7,4 17 188 27 21 25 1,9 0,16 - 0,02 0,03 0,50 13 34 142
Апельсины
30 0,9 - 8,4 13 197 34 13 23 0,3 0,05 - 0,04 0,03 0,20 60 38 159
Вишни
15 0,8 - 11,3 20 256 37 26 30 1,4 0,10 - 0,03 0,03 0,40 15 49 205
Гранаты
40 0,9 - 11,8 - - - - - - - - 0,04 0,01 0,40 4 52 218
Грейпфруты
35 0,9 - 7,3 13 184 23 10 18 0,5 0,02 - 0,04 0,02 0,20 60 35 146
Груши
10 0,4 - 10,7 14 155 19 12 16 2,3 0,01 - 0,02 0,03 0,10 5 42 176
Инжир
2 0,7 - 13,9 18 190 - - - 3,2 0,05 - 0,06 0,05 0,50 2 56 234
Кизил
20 1,0 - 9,7 32 363 58 26 34 4,1 - - - - - 25 45 188
Лимоны
40 0,9 - 3,6 11 163 40 12 22 0,6 0,01 - 0,04 0,02 0,10 40 31 130
Мандарины
26 0,8 - 8,6 12 155 35 11 17 0,10 0,06 - 0,06 0,03 0,20 38 38 159
Персики
20 0,9 - 10,4 - 363 20 16 34 4,1 0,50 - 0,04 0,01 0,70 10 44 184
Рябина черноплодная
10 1,5 - 12,0 - - - - - - 1,20 - 0,01 0,02 0,30 15 54 226
Слива садовая
10 0,8 - 9,9 18 214 28 17 27 2,1 0,10 - 0,06 0,04 0,60 10 43 180
Хурма
15 0,5 - 15,9 15 200 127 56 42 2,5 1,20 - 0,02 0,03 0,20 15 62 259
Черешня
15 1,1 - 12,3 13 233 33 24 28 1,8 0,15 - 0,01 0,01 0,40 15 52 218
Шелковица(плоды)
5 0,7 - 12,7 16 350 24 51 - - 0,02 - 0,04 0,02 0,80 10 53 222
Яблоки
12 0,4 - 11,3 26 248 16 9 11 2,2 0,03 - 0,01 0,03 0,30 13 46 192
Брусника
5 0,7 - 8,6 7 73 40 7 16 0,4 0,05 - - - - 15 40 167
Виноград
13 0,4 - 17,5 26 255 45 17 22 0,6 Сл. - 0,05 0,02 0,30 6 69 289
Голубика
2 1,0 - 7,7 6 51 16 7 8 0,8 Сл. - 0,01 0,02 0,28 20 37 155
Земляника (садовая)
10 1,8 - 8,1 18 161 40 18 23 1,2 0,03 - 0,03 0,05 0,30 60 41 172
Клюква
2 0,5 - 4,8 12 119 14 8 11 0,6 Сл. - 0,02 0,02 0,15 15 28 117
Крыжовник
5 0,7 - 9,9 23 260 22 9 28 1,6 0,20 - 0,01 0,02 0,25 30 44 184
Малина
12 0,8 - 9,0 19 224 40 22 37 1,6 0,20 - 0,02 0,05 0,60 25 41 172
Смородина белая
8 0,3 - 8,7 - - 36 - - - 0,04 - 0,01 0,02 0,30 40 39 163
Смородина красная
8 0,6 - 8,0 21 275 36 17 33 0,9 0,20 - 0,01 0,03 0,20 25 38 159
Смородина черная
3 1,0 - 8,0 32 372 36 35 33 1,3 0,10 - 0,02 0,02 0,30 200 40 167
Черника
2 1,1 - 8,6 6 51 16 6 13 7,0 Сл. - 0,01 0,02 0,30 10 40 167
Шиповник свежий
10 1,6 - 24,0 5 23 26 8 8 11,5 2,6 - 0,05 0,33 0,60 470 101 423
Шиповник сухой
- 4,0 - 60,0 13 58 66 20 20 28,0 6,7 - 0,15 0,84 1,50 1200 253 1059

Примечание:

* Несъедобная часть - процент отходов при холодной кулинарной обработке продуктов.
** Знак (-) означает отсутствие данных.
*** Здесь и далее: первая цифра - полупотрошенной, вторая - для потрошенной птицы.








 

Целебные свойства пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Справочник по лечебному питанию

Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены

Книги которые нам помогают:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Библия Новый завет Псалтирь

Орфографический словарь

Эзоп Басни


Консервы овощные натуральные Консервы овощные закусочные Химический состав и энергетическая ценность Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов Компоты (консервы) Фруктовые соки (консервы) Варенье повидло Химический состав и энергетическая ценность