Страница находится в разработке

Заготовки

Соусы и заправки

Маринованная капуста

Кочан капусты разрезать на восемь частей, вырезать кочерыжку.

Натереть не терке по одной сырой моркови и свекле.

Сделать маринад: на 1 литр воды полстакана подсолнечного масла, стакан уксуса (лучше яблочного), стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 5-8 долек чеснока.

Маринад довести до кипения. Заливать горячим так, чтобы овощи были покрыты рассолом. Через сутки капуста готова.


Соус из крыжовника

Крыжовник зеленый - 1,6 кг
Чеснок - 1 кг
Сахар песок - 1 стакан
Соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку и разложить в стерильные банки (Выход 4 полулитровый банки)


Соус из слив.

Сливы - 1 кг
Чеснок - 300 г
Соль и сахар по вкусу
Все пропустить через мясорубку.


Маринованный крыжовник с чесноком.

Чеснок не очищать. В стерилизованные банки положить на дно лист смородины, зонтик укропа. Крыжовник переложить послойно с чесноком. Сверху лист смородины и зонтик укропа.
Залитиь кипятком и дать постоять 2 мин, затем слить воду и залить кипящим маринадом.

Маринад: на 2 л воды - 0,5 кг сахара, ½ ст л соли, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Сверху в банку залить уксус:
на 0,5 л банку - 2 ст л 9% уксуса
на 0,3 л банку - 1 ст л 9% уксуса


 

КВАШЕНЫЙ ПОДОРОЖНИК

Знаете ли вы, что в средней полосе произрастает свыше 50 видов растений, имеющих одновременно пищевые и целебные свойства? К ним-то и относится подорожник большой. О его универсальных противовоспалительных свойствах, богатстве биологически активных веществ «Здоровье» уже писало (№ 1. 1989 г.). К сожалению, термическая обработка сводит на нет эти чудодейственные качества. А вот листья зверобоя содержат природный антибиотик - иманин. Но и он разрушается даже от воздействия горячей воды.

Все эти листья хоть и съедобны, но не очень-то вкусны. А если их заквасить? Дрожжевые микроорганизмы разрыхляют клетчатку растений. Они становятся более нежными, удобоваримыми, приобретают вкус, сохраняя свои лекарственные свойства.


Технология закваски проста.

Хорошо вымойте и мелко нарежьте листья подорожника или зверобоя. Разомните их между ладонями и приготовьте рассол. Он не должен быть крепким.

На пол-литра воды достаточно 2 чайные ложки соли.


Пряности - лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен, хмели-сунели - добавьте по своему вкусу.

Если кто-то из членов семьи страдает гастритом, холециститом, колитом, избегайте острых приправ.


Для закваски используйте чайную ложку прошлогодней квашеной капусты или просто небольшой кусочек черного хлеба.


Сложите листья в стеклянную банку, залейте остуженным до комнатной температуры рассолом, примните (плотно, так, чтобы рассол покрывал траву) ложкой, накройте большим, хорошо промытым листом подорожника и поставьте в теплом помещении на двое суток.

Чтобы трава не переквасилась, через 2-3 дня поместите банку в холодильник или погреб.


Одна-две столовые ложки квашеной травы к обеду - закуска или приправа к холодным блюдам (вареным яйцам или мясу).

Заквашивать можно листья смородины, малины, ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы, иван-чай, крапиву двудомную, лебеду, мать-и-мачеху, одуванчик (предварительно выдержав один час нарезанные листья в соленой воде для устранения горечи), подорожник большой, сныть, мокрицу.

При инфекционно-воспапительных заболеваниях в хронической и затихающей стадиях для долечивания наиболее эффективны подорожник и зверобой. При обменном полиартрите, подагре, остеохондрозе, моче- и желчнокаменной болезни - одуванчик, земляника, при сердечно-сосудистых неврозах - смородина, при бронхите - мать-и-мачеха, подорожник, при гастрите - подорожник.

Травы и листья можно собирать все лето, отдавая предпочтение молодым побегам. Никогда не берите растения вдоль дорог с интенсивным движением транспорта и в радиусе меньше километра от крупных предприятий. Это предохранит ваш организм от токсичных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомашин, и промышленных выбросов.


В. Н. СЕРГЕЕВ, кандидат медицинских наук Истра, Московская область

 






























 

 







Приятного аппетита!