Холодные и горячие закуски
Салаты
Холодные закуски
Рыбные холодные блюда и закуски
Мясные холодные блюда и закуски
Овощные холодные блюда и закуски
Заливные блюда
Горячие закуски
Соусы и заправки
Бульоны и супы
Рыбные блюда
Мясные блюда
Овощи
Грибы
Крупяные и мучные блюда
Молочные и яичные блюда
Изделия из теста
Яблочный пирог (из чешской кухни)
Мини трубочки с начинкой
Торт "Наполеон"
Пицца с луком и сыром
Сладкие блюда
Напитки
Заготовки
Диеты
Пища ребенка
Лечебное питание
Питание при различных заболеваниях
Разное
Быстрорастворимые импортные шипучие таблетки в последние годы прочно вошли в нашу жизнь. В Большой медицинской энциклопедии 1934 года в 29-м томе можно прочитать: «САТУРАЦИЯ — лекарственная форма, в настоящее время почти вышедшая из употребления, представляющая насыщенный углекислотой водный раствор лекарственных средств».
А ведь это не что иное, как растворенная шипучая таблетка. Если вы внимательно посмотрите на состав современных быстрорастворимых препаратов, то, помимо действующих веществ (аспирина, парацетамола, кофеина, витаминов и прочих), обязательно увидите в них щелочь и кислоту. Попадая в воду, они реагируют друг с другом, интенсивно выделяя углекислый газ. Его пузырьки придают лекарству не только вкус газировки, но и растворяют саму таблетку.
Для приготовления сатурации обычно использовали лимонную или винную кислоты и бикарбонат натрия. Для приготовления современных шипучих таблеток нередко используют их же. Полагаю, у вас на кухне найдутся лимонная кислота, сода, а в аптечке обезболивающие таблетки. Если все компоненты под рукой, можете начинать готовить вкусное лекарство.
Налейте в стакан воды, бросьте в него таблетку и добавьте по щепотке соды и кислоты. Медицинская энциклопедия для их полной нейтрализации рекомендует на 1 весовую часть лимонной кислоты 1,2 части соды. Правда, добавлять эти вещества можно на глаз и на вкус. Чтобы раствор был слегка кисловатым и вкусным, кислота должна быть в избытке. Для больных с изжогой, повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки лучше поступиться вкусом и добавить немного соды.
К сожалению, «смирить» кислоту и щелочь так, чтобы они не прореагировали в таблетке, в условиях фармацевтического производства непросто.
А кухонная технология изготовления модных таблеток настолько проста, что при ближайшей простуде ею можно воспользоваться.
Словарь иностранных слов
Паста
[‹ит. pasta тесто] — тестообразная масса, напр. зубная п.
Пастила
[‹лат. pastillus лепешка] — род конфет тестообразного вида из протёртых и сваренных с сахаром
фруктов; чаще всего изготовляется из протертых яблок с сахаром и белками.
Пастилаж
[фр. pastillage] — 1) в кулинарии — фигурное изделие из теста, сахара и пр.; 2) фигура из
размятой
и обожжёной глины.