ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

 

Обильное питание продуктами животного происхождения привело к значительному повышению удельного веса заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Так, например, ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом страдают не только люди пожилого возраста, но и молодые. Только включением в рацион питания продуктов растительного происхождения можно предупредить или снизить процент таких заболеваний.

Сахарный диабет - сложная и длительная болезнь, развивающаяся в связи с недостаточной выработкой инсулина в организме человека. Главным при этой болезни является диетическое питание и введение препаратов инсулина, дефицит которого возникает в организме человека.

Особенно важным для таких больных является выбор рационального питания, которое должно быть эффективным вариантом постоянного лечебного воздействия. Сведений же о целебности пищевых растений, способных ослабить симптомы заболевания, недостаточно.

Применение сахароснижающих растений в виде лечебно-пищевых смесей имеет большое преимущество по сравнению с использованием простых лекарственных форм (настоев, отваров, настоек и др.).

Учитывая длительность лечения, необходимо знать растения, которые можно использовать в диетическом питании из числа доступных, выращиваемых на садовых участках или дикорастущих.


Приведем некоторые из них:

Бобовые овощные растения

Бобовые овощные растения (бобы, горох, фасоль) характеризуются высоким содержанием белковых веществ, которые по химическому составу и биологической ценности наиболее близки к белкам животного происхождения (мяса, рыбы, молока и др.). Их ценность определяется легкой усвояемостью и значительным содержанием незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека и должны пополняться пищей.

Горох и фасоль богаты витамином Е, регулирующим обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот. В створках фасоли найдены вещества противомикробного действия, поэтому применяют их для лечения фурункулов, абсцессов и т. д.

Препараты из створок фасоли обладают способностью понижать концентрацию сахара в крови и употребляются для лечения больных сахарным диабетом.

Бобы русские.

Бобы делят на мелкосемянные, главным образом с черными зернами (так называемые русские или конские бобы), и крупносемянные со светлой окраской семян. В питании используют свежие бобы, когда створки зеленые, а семена сочные и некрахмалистые.

Салат из бобов. Зерна бобов отваривают в воде, подсоленной при окончании варки. Откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. В салат добавляют 1-2 столовые ложки растительного масла, 2 растертых яичных желтка, лимонную кислоту, соль, сахар и перец по вкусу.

Горох посевной.

Отличается высоким содержанием углеводов, усваиваемых организмом без участия инсулина. Кроме того, некоторые исследователи указывают на большое содержание в нем растительного «инсулина», что определяет его сахароснижающес действие. Этим объясняется широкое использование гороха в диабетической кухне. Горошек консервируют, и в таком виде он хранится годами, не теряя питательной ценности, вкуса и свежести.

Салат гороховый с яблоками. Горох отваривают, смешивают с нарезанными яблоками и морковью, подают с майонезом.

Горох 80 г, морковь 40, яблоки, 70, майонез 30 г, соль по вкусу.

Салат из зеленого горошка и вареной моркови. Вареную морковь нарезать мелкими кубиками, перемешать с зеленым консервированным горошком. Заправить чесноком и майонезом.

Горошек зеленый 80 г, морковь 70, майонез 20, чеснок 2 г.

Салат из зеленого горошка и помидоров. Помидоры нарезать кубиками, перемешать с горошком и майонезом. Украсить зеленью.

Помидоры 60 г, зеленый горошек 60, майонез 20, укроп 5 г.

Салат из зеленого горошка с натертым сыром. Зеленый горошек вылущить из стручков, отварить в подсоленной воде и отцедить. Поджарить в 2 столовых ложках масла ¼ стакана толченых сухарей и смешать с горошком. Положить массу на тарелку и сверху посыпать натертым сыром. Подавать к столу с кислым молоком.

Зеленый горошек 150 г, масло 15, сыр голландский 30 г, сухари ¼ стакана.

Горошек, запеченный с яйцами. Зеленый консервированный горошек прогреть в собственном соку, сок слить, горошек переложить на сковороду, смазанную маслом, посолить, перемешать. Залить взбитыми яйцами и запечь в горячей духовке.

Горошек 150 г, яйца 1 шт., масло 10 г, соль, перец по вкусу.

Горох, тушенный с морковью. Горох отваривают в соленой воде до разваривания. Морковь мелко нарезают либо натирают на терке, проваривают до сохранения небольшого количества жидкости. Складывают в кастрюлю вместе морковь и горох, всыпают муку, кладут сливочное масло, нарезанный мелко укроп, немщмо сахарина или ксилита, соль, заливают бульоном или водой и варят до готовности.

Горох 70 г, морковь 50, муки 5, масло 15 г, соль, укроп по вкусу.

Гречиха посевная.

Гречневую крупу, благодаря содержанию в ней минеральных солей, органических кислот, витаминов и легко усвояемых белков, употребляют как ценный диетический продукт при заболевании печени, почек и сахарном диабете. Наиболее полно она усваивается с молоком. В таком сочетании имеется около 100 различных полезных веществ, в том числе полный набор незаменимых аминокислот. По физиологическим нормам питания человек должен употреблять в течение года 7-8 кг гречихи.

Кабачки, патиссоны.

Имея низкую калорийность, щелочную среду, создаваемую при их усвоении, богатый минеральный состав и витаминную ценность, кабачки и патиссоны являются незаменимыми в питании больных сахарным диабетом. Благодаря применению различных способов заготовки и консервирования кабачков и патиссонов население может быть обеспечено этими диетическими продуктами круглый год. Из них готовят различные блюда.

Салат из кабачков и помидоров. Кабачок и помидоры тонко нарезать, перемешать с мелко нашинкованными луком и зеленью укропа, посолить, заправить майонезом.

Кабачки 120 г, помидоры 50, майонез 30, лук репчатый 15, укроп 5 г, соль.

Салат из кабачков и моркови с хреном. Кабачок, морковь натереть на крупной терке и перемешать с хреном. Заправить сметаной, солью, ксилитом. Подавать с зеленью.

Кабачки 120 г, морковь 40, хрен 20, зелень 10, сметана 20 г, соль, ксилит.

Кабачки по-русски. Разрезать вдоль очищенные кабачки и удалить ложкой часть мякоти с семенами. «Лодочки» положить в кипяток на 10-15 минут. Мякоть из кабачков мелко изрубить, смешать с мелко нарезанными вареными грибами и зеленью петрушки. Поджарить на масле лук, смешать с мякотью кабачков и прожарить вместе. Заправить фарш солью и черным перцем по вкусу. Заполнить этим фаршем кабачки, уложить на противень или в большую кастрюлю, залить бульоном, чтобы он не доходил до фарша. Тушить, прибавляя по мере выкипания бульон, пока кабачки не потушатся до мягкости. Заправить тем же бульоном, добавить в него сметану и яйца, посыпать зеленью петрушки.

Кабачки 150 г, масло растительное 20, грибы 30, сметана 30, лук репчатый 15 г, яйцо 1 шт., петрушка, перец, соль.

Кабачки, запеченные в духовке. Нарезать кружочками очищенные кабачки, посолить, обвалять в муке и поджарить. Затем выложить их на противень, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Для соуса использовать: сливочное масло 10 г, мука 8, сметана 80 г.

Кабачки 120 г, мука 25, масло 15 г, соль, ксилит по вкусу.

Кабачковая икра. Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло и тушить, пока не станут мягкими. Добавить провернутые через мясорубку помидоры и поджаренный репчатый лук и все вместе тушить минут 10. Соль, перец душистый, чеснок по вкусу.

Кабачок 150 г, помидоры 50, масло растительное 20, лук 50, чеснок 2 г, соль, перец.

Патиссоны жареные. Патиссоны нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и жарить. Затем подлить сметану и тушить до готовности.

Патиссоны 150 г, растительное масло 15, сметана 20 г, мука 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Икра из патиссонов. Патиссоны, нарезанные ломтиками, пропустить через мясорубку, положить в глубокую сковородку и тушить до мягкости. Добавить мелко нарезанные помидоры, поджаренный лук, посолить и все вместе тушить до готовности (10—15 мин).

Патиссоны 150 г, растительное масло 25, помидоры 50, лук репчатый 30 г, соль по вкусу, чеснок, перец душистый.

Кабачки фаршированные. Очищенные кабачки нарезать кружками толщиной 5-6 см. Сердцевину удалить, но так, чтобы в каждом кружке осталось донышко. Кабачки проварить в подсоленной воде до полуготовности и вынуть на дуршлаг или сито, начинить фаршем.

Фарш:

  • 1) протертый творог, заправить сырыми яйцами;
  • 2) нарезать мелкими кубиками морковь, лук поджарить на масле до готовности, добавить крутые яйца и отваренный рис, соль и перец -по вкусу;
  • 3) грибы отварить и поджарить с луком, перемешать с вареными яйцами, зеленью, луком;
  • 4) мясной фарш перемешать с рисом, морковью, луком, мелко насеченным болгарским перцем.

Начиненные кабачки протушить в духовке или глубокой сковороде, полить сметанным соусом или бульоном.

Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанным чесноком, насеченной зеленью петрушки, укропа, сельдерея.

Капуста

Наиболее часто выращивают на садовых участках и огородах капусту белокочанную, краснокочанную и цветную.

Благодаря содержанию значительного количества минеральных солей, органических кислот, ферментов, фитонцидов и малому количеству азотистых соединений, капуста всех видов необходима в питании больных с поражениями почек и сахарным диабетом.

По наличию аскорбиновой кислоты краснокочанная капуста в 2 раза, а по содержанию каротина в 4 раза превосходит белокочанную. Клетчатка краснокочанной капусты грубее, чем у других видов. Поэтому при нарушениях функции органов пищеварения ее используют в небольшом количестве в виде салатов, гарниров, маринованную.

Питательная ценность цветной капусты намного выше белокочанной. Большую половину азотистых веществ в ней составляют легко усвояемые белки, капуста богата витаминами, минеральными солями, ферментами, способствующими регуляции уровня сахара и холестери-на. Содержание в капусте спирта маннита и инозита оказывает сахароснижающее и противосклеротическое действие.

Цветная капуста не рекомендуется больным подагрой, так как в ней содержится значительное количество пуриновых соединений.

Капусту всех видов используют в пищу в сыром, вареном, жареном и заквашеном виде, маринуют. Перечень блюд из капусты весьма обширный. Остановимся на наиболее распространенных.

Салат из белокочанной капусты. Капусту нашинковать, добавить соль, перемешать, добавить натертую морковь, подавать с майонезом.

Капуста 120 г, морковь 10, майонез 15 г, соль.

Салат из краснокочанной капусты. Капусту нарезать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Перемешать остальные продукты и соединить с капустой. Подавать в охлажденном виде.

Капуста краснокочанная 200 г, хрен 10, сметана 20 г, ксилит, перец, соль по вкусу, лимонная долька.

Салат из белокочанной капусты и свеклы. Тонко нарезать капусту, посолить, отжать, смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить ксилит, разведенный в воде с лимонной кислотой или соком лимона, заправить растительным маслом.

Капуста 120 г, свекла 40, растительное масло 15 г, соль, ксилит, лимонная кислота - по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками. Капусту нашинковать, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, добавить лимонную кислоту и нагревать, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, откинуть на дуршлаг и охладить. Очистить лук, мелко нарезать; яблоки натереть, на крупной терке. Перемешать, заправить ксилитом, растительным маслом, посыпать зеленью.

Капуста 120 г, яблоки 40, лук 20, растительное масло 15 г, соль, ксилит, лимонная кислота - по вкусу.

Салат из цветной капусты. Капусту сварить, разобрать на соцветия, полить растительным маслом. Добавить по вкусу соль, ксилит, перец, посыпать зеленью и мелко нарубленным яйцом.

Капуста 120 г, масло растительное 15, зелень 10, лук зеленый 5 г, яйцо ½ шт, ксилит, соль.

Салат из цветной капусты и кабачков. Капусту цветную отварить, разобрать на соцветия. Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кубиками и варить до готовности в подсоленной воде. Подсушить кабачки и перемешать с вареной капустой, посолить. Залить майонезом, смешать с ксилитом.

Капуста цветная 120 г, кабачки 80, масло растительное (или майонез) 15 г, ксилит, соль.

Котлеты из белокочанной капусты. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло, тушить до полуготовности. Тонкой струей засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не образовалось комочков, варить 10-15 минут. Добавить сырые яйца и сметану. Готовую массу немного охладить и разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования поджаристой корочки с обеих сторон. Подавать котлеты со сметаной или молочным соусом.

Капуста 120 г, манная крупа 3, масло сливочное 10, сметана 20, сухари молотые 12 г, молоко 20 мл, яйцо ¼ шт., соль по вкусу.

Молочный капустный суп. Свежую капусту мелко накрошить и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и кореньями петрушки. Влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, заправить поджаренной мукой на масле.

Капуста 120 г, морковь 15, петрушка 10, укроп 5 г, молоко 200 мл, соль, мука, масло - по вкусу.

Лук репчатый.

Учитывая благотворное влияние лука на процессы витаминного обмена, укрепление сосудистых стенок, уровень холестерина, деятельность органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, использование лука в систематическом питании больных сахарным диабетом следует считать необходимым. Сахароснижающий аффект сока лука увеличивается при применении других сахароснижающих растений (салата из одуванчиков, подорожника, спорыша и др.) вместе с ним.

Приведем несколько рецептов блюд из лука репчатого в диетической кухне.

Салат из репчатого лука. Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанный укроп или петрушку, соль, растительное масло по вкусу. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Лук 50 г, укроп 15 (петрушки - 25), масло растительное 7-10 г, соль.

Салат из репчатого лука и яблок. Луковицу ополоснуть водой и мелко нашинковать. Два яблока натереть на крупной терке. Смешать все в салатнице и полить сметаной.

Лук репчатый 50 г, яблоки 120, сметана 20 г.

Салат из лука-батуна и моркови. Листья лука-батуна мелко насечь, перемешать с натертой свежей или вареной морковью. Добавить измельченное ядро одного грецкого ореха, перемешать с майонезом.

Лук 60 г, морковь 50, майонез 15 г, орех грецкий 1 шт.

Салат из зеленого лука и одуванчиков. Зеленые листья лука мелко нашинковать, перемешать в салатнице с мелко нарезанными листьями одуванчиков. Заправить растительным маслом, соль по вкусу.

Зеленый лук 50 г, листья одуванчика 40-50, растительное масло 10 г, соль.

Салат из зеленого лука, одуванчиков и крапивы. Мелко нарезать зеленый лук, листья одуванчиков и крапивы двудомной, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, сдобрить растительным маслом.

Лук 40 г, крапива 30, листья одуванчиков 50, растительное масло 12 г, лимонная кислота, соль.

Салат из зеленого лука, крапивы и яблок. Мелко нарезать листья, зеленого лука, крапивы и натереть на терке яблоко. Смешать в салатнице, заправить сметаной.

Зеленый лук 50 г, листья крапивы 30, одно яблоко, сметана 20 г, соль по вкусу.

Салат весенний с луком. Мелко насечь листья лука, первоцвета лекарственного, крапивы двудомной и одуванчика. Перемешать в салатнице, посолить по вкусу; полить растительным маслом, добавить мелко нарезанное яйцо, сваренное вкрутую.

Лук зеленый 40 г, листья первоцвета, крапивы, одуванчика - по 10-15, растительное масло 12 г, яйцо вареное ½ шт.

Морковь посевная.

В диетическом и лечебном питании больных сахарным диабетом морковь считается важным продуктом, так как содержит растительный инсулин, способствует нормальному кроветворению, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, укрепляет кровеносные сосуды и зрение. Однако, употребляя в пищу морковь, следует учитывать общее количество углеводов в лечебном меню и соответственно уменьшить количество хлеба или крупяных бЛюд, чтобы не нарушить баланса углеводов, рекомендованного индивидуально. Морковь участвует в самых разнообразных блюдах.

Салат из моркови и яблок. Очищенные от кожуры морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать и заправить майонезом, солью, ксилитом. Украсить зеленью петрушки или сельдерея.

Моркрвь 80 г, яблоки 60, майонез 15, зелень петрушки 2 г, соль, ксилит.

Морковно-овощной мясной салат. Вареную морковь нарезать кубиками, смешать с нарезанными солеными огурцами, насеченным луком, зеленым горошком, мелко нарезанным нежирным мясом. Соль по вкусу. Майонез и зелень добавить перед подачей на стол.

Морковь 80 г, лук репчатый 15, огурец 40, зеленый горошек 40, мясо 20, зелень 5, майонез 15 г, соль.

Морковь с горошком под майонезом. Морковь мелко нарезать, смешать с зеленым горошком и майонезом, добавить мелко насеченный чеснок.

Морковь 80 г, горошек 30, чеснок 5, майонез 15 г.

Салат из моркови, горошка и яблок. Морковь натереть на крупной терке, смешать с зеленым консервированным горошком, нарезанными яблоками, сметаной и ксилитом.

Морковь 80 г, яблоки 40 г, горошек 30, сметана 30, ксилит 3-5 г.

Запеканка из моркови и творога. Очищенную морковь нарезать кубиками и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу и соединить с морковью. Добавить творог, сырое яйцо, соль, ксилит и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку подать со сметаной.

На 2 морковки (по 100 г): 1 столовая ложка масла, ¼ стакана манной крупы, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, ½ стакана творога, 2 ложки молотых сухарей. Соль, ксилит - по вкусу.

Морковь, тушенная с черносливом. Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить до полуготовности, добавив кусочек масла. Затем добавить замоченный чернослив, ксилит, тушить до готовности.

Морковь 100 г, чернослив 20, масло 5 г, молоко 20 мл, соль, ксилит.

Овес посевной.

В научной медицине, учитывая ценный многокомпонентный состав овса, рекомендуют для диетического питания больных с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, ожирении, подагре и сахарном диабете. В народной медицине используют отвары из соломы как сахароснижающее средство.

В диетическом питании больные сахарным диабетом систематически используют овсяную крупу «Геркулес», овсяные хлопья, готовят кисели и настои из овса.

Огурец посевной.

Питательная ценность огурцов невысока, тем не менее они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат оригинальный состав микроэлементов: медь, марганец, кобальт, цинк, йод. Соли меди необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, хорошей регуляции двигательной функции организма. Наличие в огурцах йода обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы и противосклеротическое действие. Содержание солей цинка обеспечивает процессы выработки инсулина, необходимого для регуляции углеводного обмена. Соотношение солей макро- и микроэлементов обеспечивает щелочной уровень среды, поэтому огурцы оказывают ощелачивающее, легкое послабляющее и заметное мочегонное действие на организм человека.

Предлагаем способы использования огурцов в диабетической кухне.

Салат из огурцов. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, положить в салатницу, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью и мелко посеченным круто сваренным яйцом.

Огурцы 120 г, сметана 20, зелень петрушки и укропа 5 г, яйцо 1 шт, соль.

Салат из огурцов и болгарского сладкого перца. Огурцы нарезать кубиками, перец посечь мелкой соломкой, смешать, заправить майонезом.

Огурцы 120 г, перец 40, майонез 15 г.

Салат из огурцов и зеленого лука. Огурцы очистить, нарезать кружочками, лук зеленый мелко нарезать, смешать, заправить сметаной или майонезом. Подавать к столу, посыпав укропом и петрушкой.

Огурцы 120 г, лук зеленый 30, сметана 20 (майонез 15), укроп и петрушка 15 г.

Салат из огурцов, редиса и зелени. Огурцы и редис нарезать кружочками, заправить сметаной, смешать с мелко насеченным зеленым луком, укропом и петрушкой.

Огурцы 120 г, лук 30, петрушка, укроп 5, сметана 20 г, соль по вкусу или без соли.

Салат из огурцов и помидоров. Нарезать кружочками помидоры и огурцы, смешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, соль по вкусу. Посыпать зеленью и украсить петрушкой.

Огурцы 120 г, салат 30, лук зеленый 20, сметана 20 г, соль.

Фаршированные огурцы. Средней величины огурцы разрезать пополам, удалить семена, образовавшуюся полость заполнить фаршем.

Фарш: зелень огурца, тертая морковь, лук зеленый, натертые помидоры, мелко посеченные круто сваренные яйца, майонез, соль по вкусу. К столу подавать под майонезом или сметаной, украшенные зеленью и кружочками помидоров.

Огурцы 150 г, зелень лука 15, морковь 15, помидоры 30, майонез 20 (сметана 30), зелень петрушки 5 г, яйцо ½ шт, соль.

Салат из огурцов с творогом. Огурцы нарезать кружочками и посолить. Через несколько минут слить избыток сока и смешать огурцы с размятым творогом и сметаной. Добавить нарезанный кружочками лук, соль, щепотку перца перед подачей к столу.

Огурцы 120 г, сметана 20, творог 100, лук 20, перец душистый, соль.

Пастернак.

Многостороннее действие пастернака способствует нормализации обмена веществ. Обладает легким сахароснижающим эффектом и оказывает укрепляющее действие на сосуды, что очень важно для больных сахарным диабетом.

В кулинарии применяют корни, листья и стебли. На вкус пастернак несколько резковат, поэтому употребляют его в сочетании с другими овощами, в небольшом количестве и чаще для первых блюд.

Салат из пастернака и яблок. Корнеплоды и яблоки натереть на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонной кислотой, заправить майонез, солью, посыпать рубленной зеленью укропа.

Пастернак 100 г, яблоки 100, майонез 15 г, укроп, соль.

Пастернак с маслом и сухарями. Пастернак нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом с сухарями.

Пастернак 100 г, масло сливочное 10, сухари 5 г, соль.

Перец красный (сладкий).

В научной медицине используют сладкий перец как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, гипотонии, гипо- и авитаминозах, для возбуждения аппетита. При нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потовые железы), сахарном диабете и других заболеваниях рекомендуется сок зеленого сладкого перца. Хорошо избавляет кожу от гиперпигментных пятен смесь соков перца сладкого и моркови. При добавлении к этой смеси еще сока шпината удается уменьшить кишечные колики.

Полезность сладкого перца определяется высоким содержанием витаминов. По количеству аскорбиновой кислоты некоторые его сорта превосходят черную смородину, причем этот витамин в перце хорошо сохраняется и при консервировании, поскольку в нем нет ферментов, разрушающих его. Сочетание в сладком перце аскорбиновой кислоты и рутина придает ему особое лечебное свойство, способствующее укреплению стенок сосудов. Это очень важно при сахарном диабете, когда разрушению подвергается капиллярная сеть и для их укрепления требуется препарат аскорутин или продукт питания, содержащий сочетание этих двух витаминов. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте и рутине можно удовлетворить, если съедать 40-50 г сладкого перца в день. Присутствие алкалоида капсаицина придает его плодам приятный и в то же время слабоострый вкус.

Блюда из перца сладкого широко применяют в диетпитании.

Салат из сладкого перца. Перец испечь, выложить в кастрюлю, посолить и оставить до охлаждения. Очистить от кожуры, обмакнуть в соус и выложить на блюдо.

Соус: растительное масло, соль, уксус или лимонная кислота, чеснок, вода.

Перец 120 г, растительное масло 15 г, соль, лимонная кислота (уксус), чеснок по вкусу.

Салат из сладкого перца с помидором. Нарезать мелкими ломтиками перец и помидоры, посолить, перемешать, добавить мелко насеченный репчатый лук, зелень, заправить растительным маслом или сметаной, посыпать зеленью.

Перец 80 г, помидоры 40, сметана 20 (растительное масло 15), зелень 5 г, соль по вкусу.

Салат из перца, чеснока и орехов. Перец испечь, очистить от кожицы. Растолочь чеснок с солью, орехами, перемешать, добавив сметану, смешанную с перцем черным или душистым, лимонной кислотой. Выложить перец на блюдо, полить смесью сметаны и орехов с приправами, посыпать зеленью.

Перец 120 г, сметана 20, орехи грецкие 15 г, лимонная кислота, соль, перец черный или душистый по вкусу.

Сладкий перец, фаршированный овощами. Отобрать мясистый свежий перец, очистить его от семян. Подготовить овощной фарш, начинить перчины, полить сметаной или растительным маслом, выдержать полчаса и подавать к столу.

Фарш: мелко несечь лук, помидоры, огурцы, морковь, смешать, полить сметаной, заправить по вкусу солью, душистым перцем, лимонной кислотой или лимонным соком.

Перец 100 г, помидоры 50, огурцы 40, лук 20, морковь 20, сметана 30 г, соль, перец душистый, лимонная кислота по вкусу.

Петрушка огородная.

Зелень петрушки и корень обладают небольшим сахароснижающим эффектом. Оказывает укрепляющее действие, на сосуды, прежде всего на капилляры, что имеет важное значение при сахарном диабете.

Приведем некоторые рецепты блюд из петрушки для больных сахарным диабетом.

Салат из петрушки и яблок. 100 г корня петрушки натереть на терке, перемешать с мелко нарезанными яблоками, заправить сметаной, добавить соль, ксилит, лимонный сок по вкусу.

Яблоки 60 г, сметана 20, ксилит 2 г, лимон 1/6 шт, соль.

Салат из петрушки и моркови. Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке и перемешать со сметаной. Соль, ксилит, лимонный сок добавить по вкусу. Посыпать зеленью укропа.

Корень петрушки 100 г, морковь 100, сметана 20, ксилит 2, укроп 5 г, лимонный сок, соль.

Салат из петрушки, моркови и зеленого горошка. Корень петрушки натереть на терке, смешать с натертой морковью и зеленым горошком: Добавить майонез, лимонный сок. При подаче на стол посыпать зеленью.

Корень петрушки 100 г, морковь 100, горошек зеленый 30, майонез 15 г, долька лимона.

Салат из петрушки, моркови и орехов. Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке, добавить мелко насеченные ядрышки ореха грецкого и перемешать со сметаной. По вкусу добавить соль и лимонный сок.

Корень петрушки 80 г, морковь 80, сметана 20 г, орех грецкий 2 шт, долька лимона.

Салат из петрушки, лука и грибов. Мелко насечь зелень петрушки и зеленый лук, смешать с холодными жареными грибами.

Зелень петрушки 50 г, зеленый лук 50, грибы 50, растительное масло 15 г, соль.

Салат из петрушки и одуванчиков. Зелень петрушки мелко насечь, смешать с мелко нарезанными листьями одуванчика, перемешать со сметаной и, посыпав укропом, подавать к столу.

Петрушка 50 г, листья одуванчика 60, сметана 20, укроп 5 г, соль.

Салат из петрушки, цикория и зеленых огурцов. Мелко насечь зелень петрушки и листья молодого цикория, смешать с мелко нарезанными огурцами, добавить растительное масло, соль по вкусу.

Петрушка 50 г, листья цикория 30 г, огурцы 50, сметана 20, растительное масло 10 г, соль.

Помидор съедобный.

Диетические свойства помидоров признаны современной медициной благодаря большому содержанию микро-элементов и поэтому их включают в диетическое питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

В диабетической кухне и детском питании преимущественно используют свежие и тушеные помидоры, а также томатный сок.

Салат из помидоров и яблок. Помидоры, яблоки и лук мелко нарезать, перемешать, добавить лимонный сок, сметану, соль, ксилит.

Помидоры 100 г, яблоки 40, лук 15, сметана 20 г, долька лимона, соль, ксилит по вкусу.

Салат из помидоров с орехами. Помидоры нарезать, лук мелко насечь, посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом. Поставить на холод на полчаса. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Суп-пюре томатно-перловый. Отварить в кастрюле зрелые помидоры. Когда они станут мягкими, протереть через сито и добавить сливочное масло, воду, растертые коренья петрушки, несколько горошин перца, отдельно отваренную крупу, сметану, прокипятить все и подавать к столу.

Помидоров 100, масло 15, корень петрушки 10, морковь 20, лук репчатый 20, крупа перловая 30, сметана 20 г, вода 300-350 мл, соль.

Суп из помидоров с чесноком. Репчатый лук нарезать, слегка обжарить в масле. Дабавить к нему нарезанные помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда они станут мягкими, добавить немного пассерованной моркови, петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром и варить, предварительно посолив и добавив по вкусу ксилит. Варить 35-40 минут, пока рис не сварится. Протереть через сито, положить в суп чеснок и еще раз прокипятить, непрерывно помешивая.

Помидоры с чесночной подливой. Крепкие помидоры нарезать кружочками. Сваренные вкрутую яйца нарезать также кружочками и положить на помидоры. Залить чесночной подливой и украсить луком и зеленью петрушки.

Подлива: истолочь в ступке чеснок с солью, добавить немного душистого перца, влить полстакана воды и несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Помидоры 120 г, чеснок 10, лук 10, зелень петрушки и укропа 5 г, яйцо 1 шт, лимонная кислота, соль, перец по вкусу.

Витаминный напиток из помидоров и кефира. Холодный кефир или простоквашу перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок, добавить соль, ксилит. Подавать к столу в летнее время вместо первого блюда. Можно добавить мелко насеченный чеснок.

Помидоры 60 г, кефир 250, укроп, петрушка 10 г, соль по вкусу.

Редька, редис.

Использование редьки в систематическом питании больного сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на слизистую полость рта, а также достигать небольшого сахароснижающего эффекта, благодаря высокому содержанию в растении инулина.

Сок редиса активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, что особенно показано при сахарном диабете с явлениями ожирения. Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.

Любители-овощеводы постоянно выращивают на садовых участках редьку и редис, а последнюю растят на подоконниках в ящиках круглый год.

Широк и разнообразен ассортимент блюд из редьки и редиса, назовем некоторые из них.

Редька с квасом. Редьку измельчить на терке, посолить, а затем заправить растительным маслом. Перемешать, залить квасом и посыпать зеленым луком.

Редька 100 г, квас 150, хлеб ржаной 50, масло растительное 15, лук зеленый 10 г, соль.

Салат из редьки, моркови и яблок. Натереть редьку, морковь и яблоки на крупной терке, перемешать, полить сметаной, посыпать зеленью.

Редька 80 г, морковь 30, яблоки 50, сметана 20, зелень 5 г, соль.

Редька с капустой. Нарезать мелкими кубиками 50 г редьки, прибавить столько же нарезанной капусты, 3 чайные ложки мелко помолотых сухарей и 15 г растительного масла. Соль по вкусу. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Салаг из редьки с помидорами. Редьку натирают на терке, отжимают, перемешивают с солью. Добавляют нарезанный лук, помидоры, нарезанные дольками. Салат заливают сметаной, посыпают творогом.

Редька 120 г, помидоры 50, лук 20, творог 40, сметана 30 г, соль.

Салат летний «Ассорти». Нарезать мелкими кружочками редис, помидоры, лук, огурцы. Посолить, добавить сметану, помешать.

Редис 60 г, помидоры 50, огурец 50, лук 20, зелень 5, сметана 30 г, соль.

Салат из редиса и огурцов. Редис мелко нарезать, лук насечь тоненькими полосками, огурцы мелко нарезать кубиками. Посолить, перемешать, добавить мелко насеченное яйцо. Подавать на стол со сметаной.

Редис 80 1, огурцы 70 г, лук 30, сметана 30 г, яйцо ½ шт., соль.

Перец болгарский, фаршированный редисом и овощами. Приготовить овощной фарш: мелко насечь помидоры, огурцы, редис, лук, зелень, вареное яйцо, посолить, перемешать, полить растительным маслом, Нафаршировать перец, дать отстояться полчаса и подавать к столу в сведем виде.

Перец 70 г, редис 40, огурцы 40, помидоры 40, сметана 30 г, яйцо вареное ½ шт.

Ревень.

В пищу используют только молодые черешки ревеня. В ото время в их составе преобладают яблочная и лимонная кислоты, а у постаревших черешков увеличивается количество щавелевой кислоты, поступление которой в организм человека в большом количестве нежелательно, тем более при сахарном диабете, когда нарушения минерального обмена по подагрическому типу или по типу мочекислого диатеза довольно распространены. Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя вместо сахара ксилит. Используют ревень и для приготовления первых блюд - холодного свекольника, борща.

В последнее время из ревеня готовят диетические компоты, для больных сахарным диабетом - на ксилите.

Ревень с рисом. Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать и отварить в аоде с солью и ксилитом. Ревень откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Опустить в отвар из ревеня перебранный и вымоченный в воде рис и сварить до готовности. За пять минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху поместить пюре из ревеня.

Ревень 120 г, рис 30, ксилит 15 г.

Салат посевной.

Ценное диетическое растение, чрезвычайно полезное больным сахарным диабетом. Целебность салата объясняется его составом. Он содержит весь спектр витаминов, много минеральных солей. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат является ценным мочегонным средством. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р в салате обеспечивает укрепление стенок сосудов, поэтому использование салата в питании больных сахарным диабетом способствует нормализации состояния капилляров. Салат включает вещества, благоприятно действующие на жиролипоидный обмен, в частности на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.

В питании салат используется в сыром виде, им обогащают вторые и первые блюда.

Свекла красная.

Издавна свеклу применяли в диетическом питании из-за значительного содержания витаминов и минеральных солей и т. д. Она содержит вещества, способствующие укреплению сосудистой стенки капилляров, снижению кровяного давления, уменьшению холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Высокое содержание йода обеспечивает активизацию обменных процессов, особенно при нарушении обмена веществ и ожирении.

Свекла обладает слабительным действием и широко применяется при запорах, которые бывают часто у больных сахарным диабетом.

Из свеклы готовят салаты, первые блюда, гарнирные приправы и др.

Салат из свеклы. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, яблоки - кубиками, перемешать, заправить солью, лимонной кислотой, сметаной. Посыпать зеленью, украсить веточками петрушки.

Свекла 80 г, яблоки 60 г, сметана 30, укроп 5, петрушка 10 г, соль, лимонная кислота.

Салат из свеклы и соленых огурцов. Вареную свеклу натереть на крупной терке, перемешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, заправить майонезом, посыпать чесноком и укропом. Соль по вкусу.

Свекла 80 г, огурцы соленые 40, укроп 5, чеснок 1-2, растительное масло (майонез) 15 г, соль.

Салат из свеклы с редькой. Натереть в равном количестве сырую свеклу и редьку на крупной терке, тщательно перемешать, посолить, заправить подсолнечным маслом и лимонной кислотой.

Свекла 80 г, редька 80 г, растительное масло 15, зелень 5 г, лимонная кислота, соль.

Свекольная икра с яблоками. Вареную свеклу натереть на мелкой терке, добавить натертое яблоко, зеленый лук. Заправить по вкусу растительным маслом, солью, лимонной кислотой, ксилитом. Украсить зеленью.

Свекла 80 г, яблоки 40, зелень 5, растительное масло 15 г, ксилит, лимонная кислота, соль.

Салат из свекольной ботвы. Нарезать мелко свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавить подсолнечное масло и мелко посеченное круто сваренное яйцо.

Свекольная ботва 100 г, зеленый салат 30, укроп 5, петрушка 5, растительное масло 15 г, яйцо ½ шт. соль.

Свекольник холодный. Свеклу нарезают кубиками или соломкой, листья насекают, заливают водой с лимонной кислотой, тушат до полуготовности, добавляют нарезанные вареные яйца, тонко нашинкованный зеленый лук, доводят до готовности. Охлаждают. Добавляют квас, нарезанные огурцы, ксилит, соль, укроп.

Свекла 60 г, огурец 30, зеленый лук 15, укроп 3 г, ксилит, яйцо ½ шт., квас 100 мл, соль, лимонная кислота по вкусу.

Ботвинья по-русски. Молодые свекольные листья слегкм отварить целыми, отжать, мелко нарубить и развести квасом. Добавить столовую ложку тертого хрена, мелко нарезанного лука, укропа, свежих или малосольных огурцов и печеной мелко нарезанной свеклы. Охладить. Подавать с отварной рыбой.

Корнеплоды свеклы 30 г, листья свеклы 40, огурец 10, хрен 10, лук зеленый 10, укроп 5, рыба отварная 60 г, квас 100 мл, соль.

Сельдерей пахучий.

Содержит около 40 вкусовых и ароматических соединений, вызывающих аппетит и способствующих пищеварению. Снижает уровень сахара в крови. Благоприятен сок сельдерея при болезнях почек, в том числе диабетического происхождения: подагре, сахарном диабете; уменьшает жажду, возникающую при этом заболевании.

Широко используется в диетическом питании для приготовления самостоятельных блюд, а также в сочетании с мясными и овощными компонентами.

Салат из сельдерея с яблоками. Вареный сельдерей и яблоки мелко нарезать, смешать с майонезом. Соль, уксус, ксилит по вкусу.

Сельдерей 100 г, яблоки 50, майонез 20, зелень 5 г, уксус, соль, ксилит.

Салат из сельдерея, яблок и картофеля отварного готовят так же как предыдущий. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.

Корень сельдерея 100 г, картофель 60, яблоки 50, зелень укропа 5, сметана 30 г, долька лимона.

Салат из сельдерея, моркови и яблок. Корень сельдерея, морковь и очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или лимонным соком, заправить сметаной, солью, перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Корень сельдерея 100 г, морковь 50, яблоки 50, сметана 20, петрушки (укропа) 5 г, долька лимона, соль.

Салат из сельдерея и грибов. Отваренные сельдерей и картофель нарезать ломтиками, а отваренные грибы соломкой. Все перемешать и заправить майонезом, солью, перцем. Подать, посыпав укропом и нарубленным яйцом, сваренным вкрутую.

Корень сельдерея 60 г, картофель 50, грибы 60, майонез 30 г, яйцо ½ шт., соль, перец.

Тыква обыкновенная.

Регулирующее влияние тыквы на обменные процессы и систему пищеварения особенно ценят при лечении сахарного диабета. Она хорошо сохраняется, и ее можно использовать в течение всего года. Из нее готовят самые разнообразные блюда.

Салат из тыквы. Очищенную тыкву (без сердцевины и кожуры), морковь, квашеное яблоко натереть на крупной терке, все смещать, посолить, заправить сметаной и подать к столу, посыпав укропной зеленью.

Тыква 100 г, морковь 50, яблоко 30, сметана 20, укроп 2 г, соль по вкусу.

Салат из тыквы, яблок и орехов. Очищенные тыкву и яблоки натереть на крупной терке, смешать с мелко посеченными орехами, заправить соком смородины и лимоном. Подавать к столу после выдержки 2 часа.

Тыква 100 г, яблоки 100 г, грецкие орехи 25, лимонный сок 7-10 г, сок красной смородины, ксилит по вкусу.

Тыква печеная. Очищенную тыкву нарезать на равные небольшие дольки, положить на эмалированный противень или сковороду, подлить несколько ложек воды, поставить в духовку и запечь. Подавать к столу, посыпав корицей и ксилитом.

Тыква 150 г, ксилит 7 г, корица.

Тыквенная каша. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко и варить 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено, соль, ксилит и, помешивая, варить до готовности. Для упревания кастрюлю поставить в духовку. Перед подачей к столу заправить сливочным маслом.

Тыква 125 г, пшено 15, масло сливочное 10 г, молоко ¼ стакана, соль, ксилит по вкусу.

Запеканка тыквенная с творогом. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками и на слабом огне обжарить в масле до готовности. В кипящее молоко засыпать манную крупу, перемешать и варить густую манную кашу. В тыкву добавить кашу, протертый творог, яйца, соль, ксилит, тмин либо изюм. Массу хорошо перемешать, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, разровнять, смазать яйцом и запечь в духовке. Подавая к столу, разрезать на куски и полить сметаной.

Тыква 120 г, творог 60, манная крупа 12, сливочное масло 6, сметана 20 г, молоко 30 мл, яйцо 1 шт, ксилит, соль.

Тыква тушеная. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, поместить в глубокую эмалированную сковороду, дно которой покрыто небольшим количеством воды. Слегка подсолить и накрыть крышкой, тушить до размягчения тыквы. Добавить сливочное масло, залить сливками или молоком. Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки или свежие ягоды, посыпать ксилитом по вкусу.

Тыква 120 г, яблоки 20, масло сливочное 10, молоко 60 г, ксилит, соль по вкусу.

Укроп огородный.

Обладает противорвотным свойством и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом.

Является неизменной приправой к первым и вторым блюдам. Его солят, маринуют, сушат.

Таратор по-болгарски. Зеленый свежий укроп мелко нарезать, смешать с мелко насеченными луком и огурцами, залить холодным кефиром и взбить до вспенивания.

Укроп 15 г, лук зеленый 5, огурцы 20, кефир 300, сметана 15 г, соль, перец по вкусу.

Укропное пюре. На терке натереть свежий огурец, смешать с мелко насеченным укропом, заправить сметаной. Массой пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

Укроп 50 г, огурец 50, сметана (или сливочное масло) 20 г.

Фасоль обыкновенная.

В бобах фасоли много аргинина, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Отвар бобов фасоли - одно из сахароснижающих средств, проверенных и признанных научной медициной. Данные народной и научной медицины свидетельствуют об эффективном воздействии отвара бобов фасоли на течение сахарного диабета при легких и среднетяжелых формах заболевания. Еще более эффективно использование бобов фасоли в сочетании с листьями черники.

Из фасоли готовят салаты, супы, гарниры, пюре, котлеты, начиняют пирожки фаршем из фасоли и т. д.

Салат из стручковой фасоли. Стручковую фасоль очищают от волокон, отваривают в воде, добавляют немного соли. Охлаждают, нарезают кусочками, посыпают солью, ксилитом, молотым красным перцем, добавляют 1 яблоко и 1 луковицу, лимонную кислоту, перемешивают и поливают растительным маслом.

Рекомендуется в качестве гарнира к мясу и птице.

Фасоль 120 г, яблоко 1 шт, лук 1 шт., ксилит, лимонная кислота, соль, перец по вкусу.

Котлеты из фасоли. 400 г фасоли отваривают и протирают в горячем виде через сито или пропускают через мясорубку. Протирают 2-3 клубня сваренного картофеля, смешивают, добавляют яйцо, соль, перец по вкусу, пассерованный лук. Из полученной массы формуют котлеты, панируют сухарями и жарят. Употребляют с томатным соком или соусом.

Пюре из фасоли с луком. 2 стакана фасоли отваривают до готовности, процеживают, протирают через сито, добавляя немного отвара. 2 луковицы мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют к протертой фасоли. Соль и перец по вкусу. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки и укропа. Можно добавить 2-3 нарубленных крутых яйца.

Фасоль с ветчиной. 400 г фасоли намачивают и отваривают. Отвар сцеживают, а к мягкой фасоли добавляют 60 г мелко нарезанной и поджаренной ветчины, 2 истолченных зубка чеснока и подогревают.

Фасоль с грибами. 300 г фасоли намачивают и отваривают в воде, к которой прибавляют 2 стакана горячего молока. 250 г свежих грибов очищают, моют, нарезают лапшой и отваривают в небольшрм количестве воды. Если берут сушеные грибы (50 г), их заливают предварительно водой на несколько часов. 1 луковицу мелко нарезают и обжаривают в масле. К части отвара из фасоли добавляют лук и грибы, смешивают со всей массой фасоли (без отвара), заправляют мукой и сметаной, добавляют по вкусу соль, перец и нагревают до кипения. На стол подают с отварным картофелем, и овощным салатом.

Хрен обыкновенный.

Отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок его, разбавленный водой (1:1), используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, а также при сахарном диабете.

Хрен готовят как приправу к мясным блюдам, закускам, применяют при консервировании овощей, засолке огурцов и помидоров. Молодые листья добавляют в салаты.

Чеснок посевной.

Понижает уровень сахара в крови при одновременном усилении процесса образования гликогена в печени, в силу чего он может служить вспомогательным лекарственным средством при сахарном диабете. Чеснок активизирует сердечную деятельность, ускоряет выведение холестерина из организма, умеренно снижает кровяное давление. Вот почему его применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Широко используют чеснок в кулинарии как приправу ко многим блюдам.

Шпинат.

Рекомендуется больным сахарным диабетом, но не на фоне нарушения солевого обмена по подагрическому типу. Шпинат богат фенольными соединениями, обладающими капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Салат из шпината. Вымытые и обсушенные листья нарезают, смешивают с зеленым нашинкованным луком, заправляют сметаной, укладывают в салатницу, украшают кружочками лука, помидоров, огурцов, мелко насеченным вареным яйцом.

Шпинат 100 г, зеленый лук 10, огурец 10, помидор 10, сметана 20 г, яйцо ½ шт., соль по вкусу.

Щи зеленые из шпината. В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, а также протертый через ситечко шпинат. Все варят еще 20 минут. За 5-10 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют свежую зелень, соль по вкусу.

Мясной бульон 300 мл, шпинат 60 г, морковь 10, корень петрушки 10, лук 10, масло 5, укроп 5г.

Ячмень обыкновенный.

Ячменный кофе с цикорием имеет лечебное влияние на больных сахарным диабетом и используется в лечебно-диетическом питании этой категории больных. Из высушенных проросших зерен готовят экстракт ячменного солода и употребляют при сахарном диабете.

Среди дикорастущей флоры имеется немало растений, содержащих инсулин и инсулиноподобные вещества, то есть обладающие сахароснижающим эффектом. Их применяют в виде соков, настоев, отваров, а также добавляют к блюдам из садовых растений.

Приведем некоторые примеры комбинирования культурных и дикорастущих растений.

Березовый сок - поливитаминный напиток. В нем много веществ, незаменимых в процессе обмена. Сахаристость низкая - 2-5%. Из Сахаров преобладает фруктоза, количество глюкозы незначительное, что позволяет употреблять его при сахарном диабете. Л. В. Николайчук и др. рекомендуют использовать березовый сок, купажированный сахароснижающими компонентами.

Березовый сок, купажированный настойкой элеутерококка колючего. На 1 литр березового сока добавить 12 мл аптечной настойки элеутерококка колючего, перемешать, закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике не более недели. Принимать по стакану 2 раза в день перед едой.

Березовый сок, купажированный экстрактом золотого корня. На 1 л натурального березового сока добавить 3 мл аптечного экстракта золотого корня, перемешать, закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Березовый сок, купажированный настоем листьев черники. К натуральному березовому соку добавить настой листьев черники, соблюдая соотношение сока и настоя 2:1, перемешать. Хранить в холодильнике при закрытой крышке 3-4 дня. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Березовый сок, купажированный настоем листьев брусники. К натуральному березовому соку добавить настой листьев брусники, соблюдая соотношение сока и настоя 2:1, перемешать. Хранить в холодильнике при закрытой крышке 3-4 дня. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед приемом пищи.

Так же готовят березовый сок, купажированный настоем листьев цикория и отваром корней цикория, девясила высокого, стручков фасоли, а также настоем ягод шиповника и крапивы двудомной.

Сок зеленого перца. В сочетании с морковным соком принимают как легкое слабительное, пьют натощак.

Сок капусты. Принимают при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Особенно полезен с соком моркови. Есть указания на полезное действие сока капусты при лечении опухолей и запоров, кожных заболеваний на фоне сахарного диабета.

Сок моркови. Особая ценность его определяется содержанием в нем витаминов и других активных веществ. Используют как в чистом виде, так как в смеси с другими натуральными соками из растений. При нарушениях кожи (язвы, сыпь, лишаи, гнойнички) его применяют наружно.

Огуречный сок. Одно из лучших естественных мочегонных средств. В сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками способствует росту волос, ногтей, улучшает состояние больных ревматизмом. Высокое содержание калия делает его полезным при нарушениях кровяного давления.

Сок подорожника. Используется больными сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Для его приготовления свежие листья подорожника измельчают на мясорубке, в пасту добавляют равное количество кипяченой воды и отжимают сок или используют ее без разведения водой как приправу или самостоятельное растительное блюдо.

Сок свекольный. Полезен при атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Смесь свекольного, морковного и огуречного соков эффективна при образовании камней в почках и желчных путях, геморрое.

Томатный сок. Широко используется в питании при сахарном диабете. Свежеприготовленный сок содержит минеральные соли, лимонную и яблочную кислоты, имеет щелочную реакцию, что необходимо при обменных процессах. Однако при подагре следует несколько ограничить прием этого сока, так как некоторые вещества в помидорах усиливают образование пуринов.

Сок стручковой фасоли. Содержит растительный инсулин и поэтому особенно полезен больным сахарным диабетом. Сок получают из зеленых или слегка пожелтевших стручков фасоли, употребляют его в смеси с морковным и капустным в количестве 1 л ежедневно.

 

Хорошо освежают и утоляют жажду различные виды кваса, приготовленные без добавки сахара. Рекомендуют готовить плодово-ягодные варианты кваса: клюквенный, брусничный, яблочный, рябиновый, ежевичный, смородиновый, березовый и другие. Заправляют их сухофруктами или изюмом. На 10 л кваса добавляют 300 г сухофруктов или 100 г изюма.

 

Просты по приготовлению и целебны в диабетическом питании отвары из различных дикорастущих растений:

  • 1. Листья березы - 20 г. Залить 300 мл воды, кипятить 20 мин., добавить 20 г соды, настоять 6 часов. Процедить, выпить в два приема с интервалом в 4 часа.
  • 2. Почки березы - 10 г. Залить 300 мл кипятка, отварить 20 мин. Настоять 6 часов, процедить. Пить по трети стакана в день.
  • 3. Плоды боярышника - 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 15-20 мин., настоять 3 часа, пить как чай.
  • 4. Цветки боярышника - 15 г. Залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 2 часа, пить по полстакана 3-4 раза в день.
  • 5. Листья брусники - 20 г. Залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 мин., настоять, добавить 1-2 чайные ложки меда, настоять 3-4 часа. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день.
  • 6. Ягоды брусники - 30 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 1 час, принимать по четверти стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • 7. Листья ежевики - 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 3 часа, пить по полстакана 3 раза в день перед едой.
  • 8. Корень ежевики - 20 г. Залить 400 мл кипятка, кипятить 20 мин, настоять 3 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • 9. Ягоды ежевики - 30 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить при закрытой крышке 5-7 мин, настоять 30 мин. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.
  • 10. Цветки калины - 20 г. Залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить, принимать как чай перед едой.
  • 11. Кора калины - 10 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 20 мин., настоять 4 часа, процедить, пить по столовой ложке 3 раза в день.
  • 12. Ягоды калины - 30 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить, 5 мин., настоять 1 час, принимать по трети стакана 2-3 раза в день после еды.
  • 13. Ягоды можжевельника обыкновенного - 15 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 10 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • 14. Плоды шиповника - 15г. Измельчить, залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 3 часа, процедить. Принимать по пол-стакана 3-4 раза в день.
  • 15. Листья шиповника - 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 1 час, пить как чай 2-3 раза в день.
  • 16. Плоды рябины обыкновенной - 15 г. Залить измельченные ягоды 300 мл кипятка, прокипятить 20 мин., настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • 17. Ягоды смородины черной - 20 г. Залить кипятком, прокипятить 10 мин., настоять 2-3 часа, процедить, пить по полстакана 3 раза в день.
  • 18. Листья смородины черной - 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
  • 19. Ягоды смородины красной - 30 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
  • 20. Ягоды черники - 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить, закрыв крышкой, 3 мин., настоять 30 мин. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.
  • 21. Корень бедренца-каменоломки - 15 г. Залить 300 мл кипятка прокипятить 20 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • 22. Бессмертник песчаный - 15г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин., долить кипятком до 300 мл, настоять 3 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.
  • 23. Горец птичий - 20 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • 24. Листья земляники - 20 г. Залить стаканом кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой.
  • 25. Листья крапивы двудомной 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
  • 26. Корень лопуха большого - 15г. Залить 300 мл кипятка, кипятить 20 мин., охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
  • 27. Плоды лопуха большого - 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 20 мин., настоять в течение часа, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
  • 28. Листья медунки мягчайшей - 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 3-4 часа, пить по полстакана 3 раза в день перед едой.
  • 29. Листья мяты перечной - 20 г. Залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин., настоять 1 час, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • 30. Листья первоцета весеннего - 20 г. Залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
  • 31. Листья подорожника большого - 15 г. Залить 300 мл кипятка, варить 3-5 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
  • 32. Семена подорожника большого - 10 г. Семена потолочь, залить 250 мл кипятка, прокипятить 20 мин., настоять 3 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • 33. Корень ревеня - 20 г. Корень измельчить, залить 400 мл кипятка, прокипятить 20 или 30 мин., настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. (Чтобы получить слабительный эффект принимать по стакану 1-2 раза в день).
  • 34. Семена овса - 30г. Залить 300 мл кипятка, настоять 3-4 часа, прокипятить 20 мин., настоять еще раз 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.