Глупы все, кто глупцами кажутся, и половина тех, что не кажутся. Мир заполонило неразумие, а ежели на земле и встретишь крупицу мудрости, против мудрости небесной она – безумие. Но глупец величайший тот, кто себя таковым не считает, только других глупцами обзывает. Дабы быть мудрым, недостаточно мудрым казаться – тем паче самому себе; знает тот, кто понимает, что не знает; и не понимает тот, кто не понимает, что другие понимают. Мир полон дураков, да никто глупости своей не замечает, даже не подозревает.
Бальтасар Грасиан Бальтасар Грасиан.

 

П. Ганушкин.    Кто есть психопат?

Группа антисоциальных психопатов.

Существуют психопаты, главной бросающейся в глаза особенностью которых являются резко выраженные моральные дефекты. Эти люди, страдающие частичной эмоциональной тупостью, именно отсутствием социальных эмоций: чувство симпатии к окружающим и сознание долга по отношению к обществу у них обыкновенно полностью отсутствует; у них нет ни чести, ни стыда, они равнодушны к похвале и порицанию, они не могут приспособиться к правилам общежития.

Почти всегда это субьекты, во-первых, лживые - не из потребности порисоваться и пофантазировать, а исключительно для маскировки инстинктов и намерений, а во-вторых, ленивые и неспособные ни к какому регулярному труду. Искать у них сколько-нибудь выраженных духовных интересов не приходится, зато они отличаются большой любовью к чувственным наслаждениям: почти всегда это лакомки, сластолюбцы, развратники. Чаще всего они не просто "холодны", а и жестоки.

Грубые и злые, они очень рано, с детства обнаруживают себя сначала своей склонностью к мучительству животных и поразительным отсутствием привязанности к самым близким людям (даже к матери), а затем своим как бы умышленно бесцеремонным нежеланием считаться с самыми минимальными неудобствами окружающих. Они способны из-за пустяка плюнуть матери в лицо, начать за столом громко браниться площадной бранью, бить окна, посуду, мебель при самой незначительной ссоре, и все это не столько вследствие чрезмерного гневного возбуждения, сколько из желания досадить окружающим.

Иногда они питают тяжелую злобную ненависть и жажду мести по отношению к тем из близких [чаще всего к отцу], которые стремятся держать их в определенных рамках и проявляют по отношению к ним строгость; в таких случаях дело может дойти и до убийства. Стеснение своей свободы они вообще переносят плохо и поэтому, как правило, рано оставляют дом и семью; при отсутствии привязанностей жизнь в домашней обстановке означает для них только ряд несносных ограничений и невозможность развернуть в полной мере свои своеобразные наклонности [...]

Надо сказать, что описываемая психопатия обнимает очень широкую группу лиц во многом различного склада. Кроме основного типа, отличающегося чертами, близкими к эпилептоидам [люди грубые, жестокие и злобные], среди них встречаются и "холодные", бездушные резонеры, родственные шизоидам субьекты, у которых хорошо действующий рассудок всегда наготове для того, чтобы оправдывать, объяснять их "дурные" поступки.

 

Группа конституционно-глупых.

Подобного рода люди иногда хорошо учатся [у них сплошь и рядом хорошая память] не только в средней, но даже и в высшей школе: когда же они вступают в жизнь, когда им приходится применять их знания к действительности, проявлять известную инициативу они оказываются совершенно бесплодными. Они умеют себя "держать" в обществе, говорить о погоде, говорить шаблонные, банальные вещи, но не проявляют никикой оригинальности [отсюда выражение "Salon blödsinn" - салонное слабоумие]...

Они хорошо справляются с жизнью лишь в определенных, узких, давно установленных рамках домашнего обихода и материального благополучия. С другой стороны, сюда относятся и элементарно простые, примитивные люди, лишенные духовных запросов, но хорошо справляющиеся с несложными требованиями какого-нибудь ремесла, иногда даже без больших недоразумений работающие в торговле, даже в администрации.

Одной из отличительных черт конституционально-ограниченных является их большая внушаемость, их постоянная готовность подчиняться голосу большинства, "общественному мнению" ["что станет говорить княгиня Мария Алексеевна!"]; это люди шаблона, банальности, моды, это тоже люди среды, но не совсем в том смысле, как неустойчивые психопаты: там люди идут за ярким примером, этой среды, за "пороком", а здесь, напротив, - за благонравием.

К конституционно-глупым надо отнести также и тех своеобразных субьектов, которые отличаются большим самомнением и которые с высокопарным торжественным видом изрекают общие мысли или не имеющие никакого смысла витиеватые фразы, представляющие набор пышных слов без содержания [хороший образец, - правда, в шаржированном, карикатурном виде - изречения Козьмы Пруткова].

Может быть, здесь же надо упомянуть и о некоторых резонерах, стремление которых иметь о всем свое суждение ведет к грубейшим ошибкам, к высказыванию в качестве истин нелепых сентенций, имеющих в основе игнорирование элементарных логических требований. Нелишне подчеркнуть, что по отношению ко многим видам конституционной глупости подтверждается изречение знаменитого немецкого психиатра, что они могут, умеют больше, чем знают... в результате чего в грубо элементарной жизни они часто оказываются даже более приспособленными, чем так называемые умные люди.

 

Журнал «Здоровье»

Здоровье

Психологические установки, помогающие жить

В. Н. КАРАНДАШЕВ,
кандидат психологических наук

Что есть наша повседневная жизнь. Высокий ритм, спешка, страстное стремление сделать то, успеть это. Масса проблем, которые и отложить, кажется, нельзя.

Ах, если бы еще не мешали! Но межличностные контакты (дома, на службе, в транспорте или магазине), к сожалению, не всегда способствуют нашим личным интересам, интересам дела. И мы бросаемся преодолевать препятствия. В добрый путь! Только всегда ли сохранив здравый рассудок?

Горячая голова, как известно, не лучший советчик. Кроме того, чрезмерные эмоциональные напряжения неблагоприятны для здоровья. Подробнее >>>

Не позволяйте себе расстраиваться по мелочам. Гоните прочь переживания по поводу тех неприятностей, которые могут произойти. А ведь могут и не произойти! Не ищите себе повод для тревоги. И не мечтайте о невозможном: завышенные потребности — источник многих разочарований.

Для того чтобы не страдать от нервно-психического напряжения, важно сформировать у себя определенную психологическую установку на критику. Не озлобляйтесь, даже если критикующий позволяет бестактные, грубые выпады в ваш адрес. Спокойной реакцией на критику можно добиться большего, чем запальчивой самозащитой. Подробнее >>>

Вызываем на поединок стресс

К. В. Судаков, академик АМН СССР;
Е. А. Юматов, доктор медицинских наук

Причиной стресса у многих категорий работающих, к примеру, у врачей, ученых, редакторов, представителей всех творческих профессий, становится то, что нагрузка в течение дня у них неравномерная, нет фиксированных, упорядоченных периодов отдыха.

Особо подвержено стрессу городское население. Растущая урбанизация, стремительный рост объема информации, вынужденные ежедневные многочисленные контакты с людьми, нехватка времени — все зто лишает человека душевного покоя.

К этому еще добавляется отрицательное воздействие таких сугубо городских факторов, как шум, транспортная проблема, загрязнение атмосферы выхлопными газами автомобилей, выбросами городских промышленных предприятий. Подробнее >>>

А ТЕПЕРЬ УЛЫБНИТЕСЬ!

В. Н. ПОЗДНЯКОВ, массажист

Если под влиянием отрицательных эмоций ваши брови начинают сходиться у переносицы, образуя складки, а углы губ опускаются, сделайте самомассаж мимических мышц.

Легкими поглаживающими движениями, слегка касаясь поверхности кожи кончиками пальцев, разглаживайте появившуюся на переносице складку в направлении от центра в стороны. Количество повторений — 5-6 раз. Подробнее >>>

 

 

 

Электронные книги:

  Бальтасар Грасиан.
  "Наука благоразумия"
  Жан де Лабрюйер.
   "Познание человека"
  Жан де Лабрюйер.
   "Познание мира"
  Люк де Клапье де Вовенарг.
   "Душа и тело"
  Артур Шопенгауэр.
  "Афоризмы житейской
   мудрости"
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь

 

Книга

 

Не отвлекайте занятых людей по пустякам >>>
Наставления богатым >>>
Пословицы




 

 

Изысканная красота.