Рыбные блюда
Треска с молоком
1,5 кг свежемороженной трески вымойте, очистите и опустите в слегка подсоленый кипяток. Сварив до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Нарежте рыбу кусками.
Отварив 5 - 6 картофелин, нарежте их ломтиками.
Переложите треску в кастрюлю вперемежку с ломтиками картофеля и мелко нашинкованным зеленым или репчатым (50 г) луком.
Залейте все это смесью из трех стаканов молока, 100 г масла и 2-3 яиц. Яйца надо слегка взбить, постепенно смешать с подогретым маслом и, не торопясь, помешивая, подливать молоко.
Поставьте кастрюлю с треской в духовку при среднем огне и запеките до румяной корочки. Подавайте с гарниром из зеленого консервированного горошка с маслом.
Фаршированная треска
Пропустите через мясорубку 600 г филе трески, 100 г замоченного в молоке белого хлеба, 2 головки репчатого лука и 3-4 зубчика чеснока.
Фарш посолите, поперчите, добавьте два яйца и 100 г сливочного масла.
Из фарша сделайте колбаски и, завернув в пергаментную бумагу, отварите.
Охладите, нарежте кружочками, украсьте сеткой из майонеза и зеленью
Рыбные котлеты
Фарш: 2 луковица обжарить в большом количестве сливочного масла и немного добавить сахара.
Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить сырой лук, хлеб (размоченный) плавленный сырок, пережаренный лук. Добавить яйцо, соль, перец.
Котлеты обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Тушеная рыба с картофелем
Филе хека, ставриды или минтая нарежьте кусочками;
лук и сельдерей обжарьте в топленом масле в глубокой сковороде.
Положите картофель, нарезанный кубиками, морковь, соль, перец, влейте воду и тушите под крышкой 10-15 минут.
После этого положите рыбу и тушите еще 10 минут.
Влейте молоко и держите на маленьком огне до полной готовности.
На 450-500 г рыбы: 2 столовые ложки топленого (или сливочного) масла, 1 сельдерей, 4-6 картофелин, моркови, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль. перец - по вкусу.
Треска с фасолью
В присоленой воде сварите стакан фасоли.
Отдельно отварите полкило трескового филе, остудите и порежьте мелкими кусочками.
В глубокую сковороду положите 2 столовые ложки сливочного масла и 4 ложки растительного, обжарьте в нем две мелко нарезанные луковицы и два зубчика чеснока.
2 столовые ложки фасоли разомните и смешайте с обжаренным луком.
Рыбу с остальной фасолью выложите на ту же сковороду, посолите и поперчите по вкусу и держите на среднем
огне 15 минут.
Подавайте к столу на ломтиках обжаренного хлеба.
Щука с хреном
Вымойте рыбу, очистите ее, посолите, разрежьте на куски средней величины, отварите.
Поджарьте лук, добавьте в него натертый хрен и немного подержите массу на огне.
Обмажьте дно и бока небольшой кастрюли сливочным маслом, положите в нее рыбу вместе с хреном и луком и
полейте все сметаной.
Поставьте блюдо тушиться в духовку.
Расход продуктов: одна щука 300-400 г, половина луковицы, три столовые ложки сливочного масла, пять столовых ложек тертого хрена, стакан сметаны.
Рыба по-крестьянски
Филе рыбы слегка отбейте и посолите. Минут 10-15 выдержите в сметане, после чего кусочки обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях и жарьте в растительном или топленом масле до готовности.
На 2 порции: 300г хека (или другой рыбы), 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки сухарей, яйцо, столовая ложка масла, соль - по вкусу.
Судак, окунь, лещ по-ладожски
У очищенной рыбы отделить голову и хвост. Удалить внутренности, промыть, срезать мякоть вместе с костями, оставив на коже слой толщиной 0,5 см.
Из мякоти, освобожденной от костей, приготовить фарш, заправить его жареным луком, солью и подкрасить томатом.
Кожу наполнить фаршем, завернуть в марлю и варить 15-20 минут. готовую рыбу охладить, нарезать кусочками, оформить отварными овощами, дольками яблок и посыпать зеленью.
Минтай под майонезом
Отварите филе рыбы (300 г) и одно яйцо. Рыбу нарежте тонкими ломтиками, яйцо - кубиками.
Перемешайте, добавьте соль, перец и полейте смесью майонеза и сметаны (по 2 столовые ложки).
Сверху украсьте ломтиками лимона и посыпьте зеленью петрушки.
Рыбно-овощная икра
Отварите и очистите от костей рыбу - хек, треску, скумбрию. Измельчите.
Отваренную морковь натрите на терке. Нарезанный репчатый лук поджарьте на растительном масле и туда же добавьте томат.
Смешайте рыбу, морковь, отварной картофель, томат с луком и яйца, сваренные вкрутую, посолите, поперчите, добавьте немного уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительного масла или майонеза.
На 400 г рыбы: 2-3 моркови, 2 луковицы, столовую ложку зелени - петрушки, укропа, 2 яйца, 2 столовые ложки томата-пасты или острого соуса, 2 картофелены, соль, уксус по-вкусу.