Рыбные блюда

 

Котлеты рыбные по-румынски

Мякоть отваренной рыбы измельчите, соедините с размоченной в воде и отжатой мякотью белого хлеба, добавьте сырые яйца, тертый сыр, перец, соль и хорошо все перемешайте до однородной массы. Затем разделите на порции, запанируйте в муке и сформуйте котлеты. Жаренные во фритюре котлеты подавать на стол с томатным соусом.
Расход продуктов на одну порцию: рыба - 140 г, хлеб белый - 18 г, яйца - 1 шт, перец - 0,02 г,
сыр тертый - 20 г, мука - 10 г, сало или масло растительной - 10 г, соус томатный - 50 г, соль - 3 г.


Сациви из рыбы

Для сациви потребуется килограмм филе любой рыбы. Разрежьте филе на куски, посолите, сбрызните лимонным соком, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.
Для соуса: лук и чеснок очень мелко нарубите и слегка обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку и, помешивая, медленно влейте стакан крепкого бульона. Продолжая помешивать, дайте вскипеть и снимите с огня. Смешайте молотые орехи с мелко нарезанной зеленью, добавьте сырой желток, красный перец, винный уксус, корицу, молотую гвоздику. Поставьте посуду с соусом в миску с холодной водой и мешайте до тех пор, пока соус не остынет и не загустеет.
Для соуса нужно: 50 г сливочного масла, полстакана очищенных грецких орехов, луковица, полголовки чеснока, столовая ложка муки, желток, 3 столовые ложки винного уксуса, корица, гвоздика, красный молотый перец на кончике ножа, пучок зелени, стакан бульона, пол-ложечки соли.


Сельдь рубленная

Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубите, смешайте со сливочным маслом и протрите сквозь сито (или пропустите через мясорубку). Затем сложите в чашку и хорошо выбейте ложкой. Можно прибавить мускатный орех. Выложите сельдь на селедочницу, придайте ей форму рыбки, приставьте голову и хвост, обложите ломтиками очищенных яблок и украсьте зеленью петрушки.
На 1 сельдь: - 2 ст. ложки сливочного масла, 1 крупное яблоко.


Пудинг из селедки

Вымочите селедку в холодном чае или молоке 12-16 часов. Затем очистите от костей и мелко изрубите ножом. Натрите черствый белый хлеб (лучше сдобную булку) и перемешайте с селедочной массой. Добавьте в нее перец, немного сливок или молока и еще раз тщательно перемешайте.
Возьмите чистую тряпочку, тонко намажте ее сливочным маслом и положите в нее рубленную селедку. Завяжите концы тряпочки, опустите узелок в кипящую воду. Варить пудинг надо около часа.
Расход продуктов: одна селедка средней величины, 100 г хлеба, полстакана сливок или молока, перец - по вкусу.


Пельмени с рыбой

Тесто готовится, как и для мясных пельменей. Филе любой рыбы (трески, щука и др.) с луком пропустить через мясорубку два раза. Добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать.
На 1 кг теста для пельменей: муки - 700 г, яйцо - 1 шт., соль - 15 г, воды - 200 г.


Галушки рыбные

Филе рыбы нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить немного картофельного крахмала, соль, перец, полстакана воды или молока и перемешать.
Разделить на галушки величиной с яблоко и отварить в соленой воде. Подавать в холодном виде с хреном.


Треска, запеченная с помидорами

400 г свежих помидоров ошпарьте кипятком, снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите семена, посыпьте солью, перцем и слегка поджарьте на подсолнечном масле. Филе рыбы (треска, сом, судак - 500 г) нарежьте на куски, сварите в небольшом количестве воды и переложите на сковородку. На рыбу положите поджаренные помидоры, залейте томатным соком (500 г), посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовке.


 

 


 

 


 

 


    

 

























 

 

Приятного аппетита!

 

Принятые сокращения:
ч л - чайная ложка
ст л - столовая ложка
ст - стакан
г - грамм
кг - килограмм