Рыбные блюда
Котлеты рыбные по-румынски
Мякоть отваренной рыбы измельчите, соедините с размоченной в воде и отжатой мякотью белого хлеба, добавьте
сырые яйца, тертый сыр, перец, соль и хорошо все перемешайте до однородной массы. Затем разделите на порции,
запанируйте в муке и сформуйте котлеты. Жаренные во фритюре котлеты подавать на стол с томатным
соусом.
Расход продуктов на одну порцию: рыба - 140 г, хлеб белый - 18 г, яйца - 1 шт, перец - 0,02
г,
сыр тертый - 20 г, мука - 10 г, сало или масло растительной - 10 г, соус томатный - 50 г, соль - 3 г.
Сациви из рыбы
Для сациви потребуется килограмм филе любой рыбы. Разрежьте филе на куски, посолите, сбрызните лимонным
соком,
обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.
Для соуса: лук и чеснок очень мелко нарубите и слегка обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку и,
помешивая, медленно влейте стакан крепкого бульона. Продолжая помешивать, дайте вскипеть и снимите с огня.
Смешайте молотые орехи с мелко нарезанной зеленью, добавьте сырой желток, красный перец, винный уксус,
корицу,
молотую гвоздику. Поставьте посуду с соусом в миску с холодной водой и мешайте до тех пор, пока соус не
остынет и не загустеет.
Для соуса нужно: 50 г сливочного масла, полстакана очищенных грецких орехов, луковица, полголовки
чеснока, столовая ложка муки, желток, 3 столовые ложки винного уксуса, корица, гвоздика, красный молотый
перец
на кончике ножа, пучок зелени, стакан бульона, пол-ложечки соли.
Сельдь рубленная
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубите, смешайте со сливочным маслом и протрите сквозь сито
(или пропустите через мясорубку). Затем сложите в чашку и хорошо выбейте ложкой. Можно прибавить мускатный
орех. Выложите сельдь на селедочницу, придайте ей форму рыбки, приставьте голову и хвост, обложите ломтиками
очищенных яблок и украсьте зеленью петрушки.
На 1 сельдь: - 2 ст. ложки сливочного масла, 1 крупное яблоко.
Пудинг из селедки
Вымочите селедку в холодном чае или молоке 12-16 часов. Затем очистите от костей и мелко изрубите ножом.
Натрите черствый белый хлеб (лучше сдобную булку) и перемешайте с селедочной массой. Добавьте в нее перец,
немного сливок или молока и еще раз тщательно перемешайте.
Возьмите чистую тряпочку, тонко намажте ее сливочным маслом и положите в нее рубленную селедку. Завяжите
концы
тряпочки, опустите узелок в кипящую воду. Варить пудинг надо около часа.
Расход продуктов: одна селедка средней величины, 100 г хлеба, полстакана сливок или молока, перец -
по вкусу.
Пельмени с рыбой
Тесто готовится, как и для мясных пельменей. Филе любой рыбы (трески, щука и др.) с луком пропустить через
мясорубку два раза. Добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать.
На 1 кг теста для пельменей: муки - 700 г, яйцо - 1 шт., соль - 15 г, воды - 200 г.
Галушки рыбные
Филе рыбы нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить немного
картофельного крахмала, соль, перец, полстакана воды или молока и перемешать.
Разделить на галушки величиной с яблоко и отварить в соленой воде. Подавать в холодном виде с хреном.
Треска, запеченная с помидорами
400 г свежих помидоров ошпарьте кипятком, снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите семена, посыпьте солью,
перцем и слегка поджарьте на подсолнечном масле. Филе рыбы (треска, сом, судак - 500 г) нарежьте на куски,
сварите в небольшом количестве воды и переложите на сковородку. На рыбу положите поджаренные помидоры,
залейте
томатным соком (500 г), посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте в духовке.