Для тех кто любит вязать

 

 

Как вязать карманы

 

О пропорциональности в одежде необходимо помнить всегда - когда намечается силуэт и длина модели, когда определяются размеры мелких деталей.

Если пропорции между частями одежды найдены правильно, то большие детали не кажутся слишком большими, а малые - неоправданно миниатюрными. Помогает создать правильные пропорции и такая деталь, как карманы.

Например, на вещах больших размеров они не только зрительно уменьшают объем, но также разбивают крупную деталь на части, отчего она не кажется громоздкой.

Накладные карманы вяжут и пришивают после того, как вещь готова, поэтому правильно определить их размер и форму довольно просто: достаточно приложить к готовой вещи выкройку кармана.

Отверстие для прорезного кармана выполняют в процессе вязания, и если размеры и место кармана найдены неправильно, то, к сожалению, приходится распускать и перевязывать весь перед.

Прорезные горизонтальные карманы выполняют различными способами. Какой из них выбрать, зависит от узора вязания: на чулочном вязанье их делают иначе, чем на буклированном.

Способ 1. (для чулочного вязанья). Намечают на выкройке разрез кармана и вяжут до него чулочной вязкой. По лицевой стороне работы провязывают петли до начала разреза и временно оставляют рабочую нить.

Прочной хлопчатобумажной нитью вяжут лицевые петли, определяющие разрез кармана, и обрывают ее. Затем хлопчатобумажные петли переводят с правой спицы на левую и возобновляют работу основной нитью: вяжут хлопчатобумажные и все остальные петли ряда лицевыми и продолжают вязать до конца полочки.

После утюжки обрабатывают разрез кармана: осторожно удаляют хлопчатобумажную нить, отчего на полотне образуется разрез из открытых петель (рис. 5).

Прорезные горизонтальные карманы

Прорезные горизонтальные карманы

В нижний ряд петель продевают запасную спицу, а верхний надевают на спицу того же номера, которым выполняли работу, прибавив с краев по одной воздушной петле, и вяжут сверху вниз чулочной вязкой мешковину кармана, длина которой должна доходить до нижней планки переда.

Мешковину отутюживают и присоединяют к изнаночной стороне модели швом «через край». Потом петли нижнего края разреза вяжут плотным двухсторонним узором, например, платочным вязаньем, и аккуратно пришивают его боковые стороны.

Способ 2 (для любого узора). Намечают на выкройке место разреза, планку кармана. Вяжут полочку до разреза и далее выполняют одновременно узор полочки и узор планки кармана.

Закончив, закрывают петли планки кармана по лицевой стороне работы - на одной спице оказываются петли полочки, и между ними разрез для кармана (рис. 6.).

Прорезные горизонтальные карманы

Прорезные горизонтальные карманы

Теперь намечают на изнанке детали ширину мешковины (внутренней части кармана), равную ширине кармана, и нитью от дополнительного клубка набирают для нее петли из дуг петель нижней планки (рис. 7).

Прорезные горизонтальные карманы

Прорезные горизонтальные карманы

Затем вяжут мешковину чулочной вязкой до нижнего основания планки кармана (или не доходя на 2-3 см), а потом узором полочки (лицевая сторона мешковины должна «смотреть» на изнанку детали, до высоты прерванного вязанья.

Возвращаются снова к полочке: петли мешковины и полочки должны оказаться на одной спице и узор мешковины должен совпасть с узором полочки. Затем заканчивают полочку и пришивают к ней боковые части мешковины.

Мешковину можно связать и иным способом: на запасные спицы набирают из вспомогательной нити число петель, соответствующее длине разреза, вяжут 2-3 ряда лицевыми петлями, нить обрывают, далее выполняют мешковину основной нитью на высоту кармана и присоединяют к вязанью в тот момент, когда закрепят петли разреза.

После окончания работы удаляют вспомогательную нить, распускают один ряд петель, связанных основной нитью, и открытые петли нижнего края мешковины пришивают к полочке кеттельным швом.

Вертикальный разрез кармана выполняют с помощью дополнительного клубка по тому же принципу, что и вертикальные петли для пуговиц.

Обработку разреза делают по-разному. Рассмотрим один из наиболее распространенных способов.

Мешковина кармана вывязывается одновременно с полочкой. Намечают на выкройке (рис. 8) размеры кармана и мешковины, вяжут полочку до начала разреза (точка А), разделяют вязанье в этой точке на две части и переводят петли правой части на запасную спицу.

Вертикальный разрез кармана

Вертикальный разрез кармана

Теперь по изнанке модели из дуг петель нижней планки нитью от дополнительного клубка набирают петли для мешковины и вяжут ее до точки А. После этого нить обрывают и вяжут вместе левую часть полочки и мешковину кармана до точки Б.

Довязывают правую часть полочки до этой же точки и соединяют обе части, провязав все петли на одну спицу. Потом вяжут и отутюживают полочку и пришивают мешковину.

Теперь из кромочных разреза набирают петли для отделочной планки: если она выполняется платочной вязкой, то из каждой кромочной вывязывают по одной петле, если резинкой, то из трех кромочных вяжут 4 петли (при слишком тугой вязке из двух кромочных - 3 петли).

Новые петли из кромочных необходимо вывязывать по лицевой стороне детали обязательно лицевыми петлями и нитью того же цвета, что и кромочные, поддевая их за обе стенки или только за переднюю.

Если же из одной кромочной нужно связать 2 петли, то 1-ю вяжут за обе стенки, а 2-ю за переднюю.

Узор, которым необходимо вязать новые петли, начинают в следующем ряду после набора.

Накладные карманы могут быть различной формы: овальные, прямоугольные, треугольные и т. д.

Вяжут их по выкройке после того, как вещь готова, а затем пришивают к модели.

Нередко прежде чем их пришить, край карманов обвязывают крючком, чтобы устранить неровности.

Иногда делают так: вяжут узкую бейку, накладывают ее серединой на край пришитого кармана, приметывают и кеттлюют с обеих сторон.

Для того, чтобы оба края бейки были с открытыми петлями, ее начинают и заканчивают вспомогательной нитью.

  • Прорезной карман только тогда имеет аккуратный вид. когда мешковина связана и пришита правильно: она должна быть четкой прямоугольной формы.

    Иногда ее выкраивают из ткани и пристрачивают к модели, в этом случае верхний край мешковины должен находиться на 2-3 см ниже отделочной планки кармана.

    Этот способ рекомендуется для моделей, связанных буклированными узорами.

  • Накладные карманы начинают вязать вспомогательной нитью и, связав так 2-3 ряда лицевых петель, переходят на основную нить.

    Закончив карман, его утюжат, удаляют вспомогательную нить, приметывают к модели, а затем - кеттельным швом заделывают нижний край.

  • Случается, что, увлекшись вязанием, забывают выполнить разрезы карманов. Если они вертикальные, то работу придется распустить, а если горизонтальные, то ошибку можно исправить.

    Для этого намечают на полочке разрез кармана, посередине этой линии одну петлю рассекают и осторожно расплетают ряд (от середины к концам) - получается отверстие с открытыми петлями.

    Далее обрабатывают одним из способов вязания горизонтальных карманов.

 

 

 

Электронные книги:

  Бальтасар Грасиан.
  "Наука благоразумия"
  Жан де Лабрюйер.
   "Познание человека"
  Жан де Лабрюйер.
   "Познание мира"
  Люк де Клапье де Вовенарг.
   "Душа и тело"
  Артур Шопенгауэр.
  "Афоризмы житейской
   мудрости"
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Карта Рукоделие

Губная помада


«Разбита власть твоя над миром
      - не печалься: это - ничто.
Приобрел ты власть над миром
      - не радуйся этому: и это - ничто.
Приходят и счастье и горе
      - пройди и ты мимо мира:
            мир - ничто»

Anwari Soheili

Леонидов Никифор Фомич,
Третьяков Алексей Александрович

Леонидов Никифор Фомич Третьяков Алексей Александрович



Идеал практического человека — это тот, кто умеет найтись во всех случаях и никогда не спешит чрезмерно.

Артур Шопенгауэр


Опасным и ужасным кажется не тот, кто смотрит свирепо, а тот, кто умен: — мозг человека — безусловно, более страшное орудие, чем когти льва.

Артур Шопенгауэр


Можно уподобить жизнь вышитому куску материи, лицевую сторону коего человек видит в первую половину своей жизни, а изнанку - во второй; изнанка, правда, не так красива, но зато более поучительна, так как на ней можно проследить сплетение нитей

Артур Шопенгауэр


Было бы легко написать книгу, доказывающую, что общество людей, которые поступают соответственно евангелию, не могло быть существенным

Клод Адриан Гельвеций


Общительность - весьма опасная, даже гибельная склонность, так как она сталкивает нас с существами, огромное большинство коих нравственно испорчены и умственно извращены.

Лабрюйер

ФОТОАЛЬБОМ "МОСКВА"
PHOTO GALLERY "MOSCOW"


Классическая басня:

Эзоп
И.А. Крылов
В.Л. Пушкин
В.А Жуковский
А. П. Чехов «Палата №6»






 

 

Не отвлекайте занятых
        людей по пустякам.

Наставления богатым

Кто есть психопат?

Пословицы

Музыка ретро

 


Книги ONLINE:


Горячие клавиши > > >