Для тех кто любит вязать

 

 

Петли для пуговиц

 

Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным, вертикальным, а также в виде небольшого круглого отверстия (для мелких пуговиц). Длина разреза зависит от диаметра пуговицы.

Обычно разрез довольно быстро растягивается, поэтому лучше делать его наполовину меньше диа¬метра пуговицы (в шитье существует иное правило: длина разреза должна быть больше пуговицы на 3 мм).

Разрезы петель как в однобортных, так и двубортных вещах вывязывают с таким расчетом, чтобы застегнутая пуговица не «уходила» за край планки, поэтому середина горизонтального разреза должна не совпадать с серединой переда, а немного смещаться в сторону, противоположную краю планки.

Вертикальные разрезы обычно располагают на линии середины переда.

Горизонтальные петли вывязывать можно несколькими способами, вот два из них.

Способ 1. Для образца фрагмента правой полочки (изделие однобортное) набирают 20 петель: 10 петель планки + 10 петель полочки.

Провязав 2-3 см (планка - платочным вязаньем, а полочка - чулочным), намечают на планке линию середины переда.

Затем делают горизонтальный разрез шириной в 4 петли, сместив его относительно середины переда на одну петлю влево.

Для этого в начале лицевого ряда после кромочной провязывают 4 лицевые петли, затем закрепляют подряд 4 петли и, закончив планку одной лицевой, провязывают петли полочки.

Работу повертывают и, связав изнаночный ряд до разреза, набрасывают на спицу 4 воздушные петли - столько же, сколько закрепили в предыдущем ряду. Довязывают ряд. Петля готова, выполнена она в двух рядах: лицевом и изнаночном.

В следующем ряду воздушные петли вяжут лицевыми за задние стенки - разрез будет меньше вытягиваться. Далее провязывают несколько рядов и делают на этом же образце горизонтальный разрез по способу, описанному ниже.

Способ 2. Разрез выполняется в одном ряду и поэтому получается уже, чем предыдущий.

Делается это так: на лицевой стороне образца в начале ряда снимают кромочную и вяжут 3 лицевые петли. Далее без рабочей нити закрепляют 4 петли разреза, постепенно протягивая их одну в другую (конец рабочей нити остался в начале разреза).

Чтобы закрепить петли без рабочей нити, снимают на правую спицу 2 первые петли и с помощью левой надевают 1-ю петлю на 2-ю (вторая осталась на правой спице).

Снимают 3-ю петлю на правую спицу и надевают 2-ю на 3-ю, затем снимают 4-ю петлю и надевают на нее 3-го, далее снимают 5-ю и надевают на нее 4-ю. Последнюю петлю, оставшуюся на правой спице после закрепления, пересаживают на левую - получается разрез шириной в 4 петли.

Теперь набирают на правую спицу рабочей нитью столько же воздушных петель, сколько закрепили, и вяжут 2 лицевые петли планки и все петли полочки. Разрез выполнен, в следующем ряду воздушные петли провязывают лицевыми за задние стенки.

На этом же полотне можно сделать для пробы вертикальные петли, предварительно пронизав несколько рядов.

Вертикальные петли выполняют двумя способами: с помощью дополнительного клубка и без него. В обоих случаях разрез располагают посередине планки.

Предлагаем наиболее простой способ (разрез петли равен 4 рядам).

По лицевой стороне образца вяжут половину петель планки и далее работу выполняют так: провязанные петли сажают на булавку, а все оставшиеся провязывают на высоту 6 рядов (на 2 ряда больше, чем высота разреза), вывязывая со стороны разреза кромочные.

Нить после 6-го ряда должна остаться со стороны разреза (рис. 3).

Вертикальная петля

Вертикальная петля

Теперь петли с булавки пересаживают на дополнительную спицу, вводят в работу второй клубок со стороны разреза и вяжут новой нитью на 2 ряда меньше (рис. 4), чем связано, рабочей нитью (6 рядов - 2 ряда = 4 ряда). Новую нить обрывают, оставив конец длиной 4-5 см (он должен находиться со стороны разреза).

Вертикальная петля

Вертикальная петля

Соединяют обе половины: для этого петли с дополнительной спицы провязывают рабочей нитью - получается вертикальный разрез высотой 4 ряда. Далее можно вязать несколько рядов и спрятать крючком концы, оставшиеся от вывязывания вертикальной петли.

Петля-дырочка. Такую петлю делать совсем просто: на том месте, где должна быть петля, набрасывают на спицу накид.

В следующем ряду накид сбрасывают со спицы, не провязывая. Полученное отверстие - петля для пуговицы. Или: с изнаночной стороны модели делают накид, а две следующие петли провязывают вместе лицевой за задние стенки. В следующем ряду накид провязывают лицевой - отверстие получается немного больше, чем в первом варианте.

Иногда случается досадная ошибка: полочки закончены, а петли для пуговиц вывязать забыли. Как тогда быть? Если пуговицы небольшие (диаметром 2 см и менее), то проткните планку предметом с тупым круглым концом и, вращая его, старайтесь расширить отверстие.

Попробуйте протянуть в него пуговицу. Если она прошла с небольшим усилием, то остальные петли сделайте тем же способом.

Если пуговицы крупные, то поступают иначе: ряд, в котором должна быть горизонтальная петля, рассекают посередине будущего разреза (надсекают только одну петлю), затем осторожно выплетают нить от середины к концам разреза.

Получается отверстие с открытыми петлями - их обшивают кеттельным швом, а концы нитей, оставшиеся от кеттлевки, связывают с концами, которые выплели, и прячут крючком на изнаночной стороне.

  • Середина планки-застежки всегда совпадает с серединой переда (при любой ширине планки).
  • Ширина планки однобортной вещи колеблется от 1,5 до 6 см, двубортной - от 5 см и более.
  • Определять ширину планки-застежки только после того, как подобраны пуговицы.
  • Расстояние на планке-застежке между крупными пуговицами (диаметр 3,5-5 см) должно быть не менее 15 см: количество пуговиц завиоит от их величины - чем больше диаметр пуговицы, тем меньше их должно быть на планке.
  • Распределяя пуговицы на планке, первую из них помещают на линии талии или рядом, если модель с поясом, а все остальные - ориентируясь на первую.
  • На планке «под горлышко» в первую очередь определяют место верхней пуговицы: ее верхний край должен расположиться ниже края планки не менее чем на 1,5 см. Все остальные пуговицы размещают сверху вниз, начиная от первой.
  • Разрезы петель для крупных пуговиц рекомендуется обметывать. Если разрез вертикальный и выполнен с помощью дополнительного клубка, то для этого используют концы нитей от этого клубка (разумеется, тогда их оставляют длинными).
  • К вещи из толстой пряжи пришивают пуговицы с таким расчетом, чтобы между ними я планкой оставалось свободное пространство (пуговица должна быть на «ножке»), иначе в застегнутом виде они будут вдавлены в планку.

 

 

 

Электронные книги:

  Бальтасар Грасиан.
  "Наука благоразумия"
  Жан де Лабрюйер.
   "Познание человека"
  Жан де Лабрюйер.
   "Познание мира"
  Люк де Клапье де Вовенарг.
   "Душа и тело"
  Артур Шопенгауэр.
  "Афоризмы житейской
   мудрости"
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Карта Рукоделие

Губная помада


«Разбита власть твоя над миром
      - не печалься: это - ничто.
Приобрел ты власть над миром
      - не радуйся этому: и это - ничто.
Приходят и счастье и горе
      - пройди и ты мимо мира:
            мир - ничто»

Anwari Soheili

Леонидов Никифор Фомич,
Третьяков Алексей Александрович

Леонидов Никифор Фомич Третьяков Алексей Александрович



Идеал практического человека — это тот, кто умеет найтись во всех случаях и никогда не спешит чрезмерно.

Артур Шопенгауэр


Опасным и ужасным кажется не тот, кто смотрит свирепо, а тот, кто умен: — мозг человека — безусловно, более страшное орудие, чем когти льва.

Артур Шопенгауэр


Можно уподобить жизнь вышитому куску материи, лицевую сторону коего человек видит в первую половину своей жизни, а изнанку - во второй; изнанка, правда, не так красива, но зато более поучительна, так как на ней можно проследить сплетение нитей

Артур Шопенгауэр


Было бы легко написать книгу, доказывающую, что общество людей, которые поступают соответственно евангелию, не могло быть существенным

Клод Адриан Гельвеций


Общительность - весьма опасная, даже гибельная склонность, так как она сталкивает нас с существами, огромное большинство коих нравственно испорчены и умственно извращены.

Лабрюйер

ФОТОАЛЬБОМ "МОСКВА"
PHOTO GALLERY "MOSCOW"


Классическая басня:

Эзоп
И.А. Крылов
В.Л. Пушкин
В.А Жуковский
А. П. Чехов «Палата №6»






 

 

Не отвлекайте занятых
        людей по пустякам.

Наставления богатым

Кто есть психопат?

Пословицы

Музыка ретро

 


Книги ONLINE:


Горячие клавиши > > >